簡単おつまみ♡ミニトマトとインゲンのチーズソテー レシピ・作り方

簡単おつまみ♡ミニトマトとインゲンのチーズソテー
  • 5分以内
  • 100円以下
にゃんころもち子
にゃんころもち子
ベーコンと粉チーズの塩気がトマトの甘味を引き立てます。ささっと簡単に出来るので、あと一品やワインのおつまみに♪ 生で食べるにはちょっと…なミニトマトの救済にも◎

材料(8cm小鉢2人分)

  • ミニトマト 5〜6個
  • さやいんげん 5〜6本
  • ハーフベーコン 3〜4枚(30g)
  • オリーブオイル 小さじ1/2
  • 粉チーズ 小さじ2〜
  • 塩・ブラックペッパー 少々
  • ガーリックパウダー(なくてもOK) お好みで少々

作り方

  1. 1 いんげんは分量外の塩少々を入れた湯で1分半ほど茹で、ザルに上げる(水に晒さない)。
    食べやすい長さで3〜4等分に切る。

    ミニトマトは半分に切る。
    ベーコンは7〜8mmの短冊切り。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルとベーコンを温め、ガーリックパウダーを振り弱目の中火でカリカリ一歩手前まで焼く。
  3. 3 いんげんとミニトマトを加えて軽く炒め合わせ、油が回ったら塩・ブラックペッパー、半量の粉チーズを加えて中火で1分ほど炒める。

    ※粉チーズ・ベーコンを焦がさないようにして下さい。
  4. 4 火を止めて残りの粉チーズをまぶして出来上がり♪。

    または器に盛ってから粉チーズを振りかけてもOKです。

きっかけ

ミニトマトの救済措置として^^; 冷蔵庫の奥に追いやられてシワシワになりがちな我が家では、ミニトマトは加熱して食べることのほうが多いかも…。

おいしくなるコツ

トマトは炒め過ぎないように(形が崩れて水分が出てきてしまいます)。 お使いになるベーコン・粉チーズの塩気に応じて調味料は加減して下さいね。お好みのハーブソルトでもOKです。

  • レシピID:1480020863
  • 公開日:2021/10/16
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カテゴリ
ワインに合うおつまみホットサラダ・温野菜いんげんプチトマト5分以内の簡単料理
関連キーワード
簡単おつまみ ミニトマト消費 ミニトマト救済 ワインに合う
料理名
ミニトマトとインゲンのチーズソテー
にゃんころもち子
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