材料(3〜4人分)
- 大根
- 10cm
- 厚揚げ
- 1枚
- こんにゃく
- 1/2枚
- 水
- 200cc
- ほんだし
- 小さじ1/2〜1
- ☆砂糖・酒・
- 大さじ1/2
- ○みりん・薄口醤油
- 大さじ1/2
- 白だし
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- こんにゃくは食べやすい大きさに切り、お湯で2〜3分茹でて水気をきる。
-
- 2
- 厚揚げは分量外の熱湯をかけて、油を落とし、食べやすい大きさに切る。
大根は太めの半月切りにする。
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- 3
- 鍋にこんにゃく・大根・厚揚げ・水を入れて火にかける。
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- 4
- 沸騰したら出汁と☆を入れ、蓋をして中火で5分程煮る。
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- 5
- ○と白だしを加え、時々煮汁が全体に回るように鍋を回し、蓋をずらして弱火で10分程、煮汁が少なくなるまで煮る。
おいしくなるコツ
味をみて醤油や白だしで調節してください。
きっかけ
大根があったので。