煮しめ風大根と厚揚げの煮物 レシピ・作り方

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hamupi-ti-zu
下処理して、薄口醤油でゆっくり煮ました。
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

大根
10cm
厚揚げ
1枚
こんにゃく
1/2枚
200cc
ほんだし
小さじ1/2〜1
☆砂糖・酒・
大さじ1/2
○みりん・薄口醤油
大さじ1/2
白だし
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    こんにゃくは食べやすい大きさに切り、お湯で2〜3分茹でて水気をきる。
  2. 2
    厚揚げは分量外の熱湯をかけて、油を落とし、食べやすい大きさに切る。
    大根は太めの半月切りにする。
  3. 3
    鍋にこんにゃく・大根・厚揚げ・水を入れて火にかける。
  4. 4
    沸騰したら出汁と☆を入れ、蓋をして中火で5分程煮る。
  5. 5
    ○と白だしを加え、時々煮汁が全体に回るように鍋を回し、蓋をずらして弱火で10分程、煮汁が少なくなるまで煮る。

おいしくなるコツ

味をみて醤油や白だしで調節してください。

きっかけ

大根があったので。

公開日:2021/10/10

関連情報

カテゴリ
煮しめ厚揚げ厚揚げの煮物大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/14 21:24
レシピ参考にさせて頂きました!!
めいぽー
めいぽーさん、こんばんは♪いつもレポートありがとうございます♡お役に立てて良かったです♪

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