デミグラス缶で作る!濃厚ハヤシライス レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 茶碗2杯分
- 牛肉こま切れ
- 150g〜200g
- 玉ねぎ
- 1個
- しめじ
- 1/2パック
- にんにく
- 1かけ
- バター
- 15g
- 赤ワイン
- 100ml
- ●デミグラス缶
- 1缶
- ●トマトケチャップ
- 大さじ2
- ●トマトジュース
- 100ml
- ●水
- 200ml
- ●ローリエ
- 1枚
- ○ウスターソース
- 小さじ2
- ○砂糖
- 小さじ1/2
- ○醤油
- 小さじ1
- パセリ
- 少々
- 塩
- 適量
- 胡椒
- 適量
- 牛脂(またはサラダ油)
- 1個(大さじ1)
作り方
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- 1
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- 牛肉に塩、胡椒を振り下味をつけておく。
玉ねぎは半分をみじん切り、もう半分を繊維に沿って1cmの幅に切る。
にんにくはみじん切り。
しめじは石突を取る。
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- 2
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- 鍋に牛脂を溶かし、牛肉を炒める。
赤い部分が無くなったら一度お皿に取り出しておく。
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- 3
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- 鍋にバターを溶かし、にんにく、玉ねぎを炒める。
玉ねぎが薄茶色になったらしめじも加えて炒める。
-
- 4
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- 焼いた牛肉を戻し、赤ワインを加えて軽く煮詰めていく。
●と塩をひとつまみ加え、蓋をして弱火で20分煮込む。
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- 5
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- 蓋を外し、胡椒と○の調味料を加えて味を整える。
5分ほど煮詰めてとろみがついたらお皿に盛り付け、ご飯の部分にパセリを振りかけて完成。
おいしくなるコツ
玉ねぎを2つの切り方にすることでソースにコクをプラスし、また食感の違いを楽しめます。
醤油と砂糖は隠し味程度の味付けに留めておき、入れ過ぎに注意して下さい。
きっかけ
洋食屋のようなハヤシライスが食べたくなりました。
デミグラス缶と赤ワイン、トマトジュースで洋食屋のような濃厚な味わいのハヤシライスになります。