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デミグラス缶で作る!濃厚ハヤシライス レシピ・作り方

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pattsun
ルーを使わないハヤシライスです。
デミグラス缶と赤ワイン、トマトジュースで洋食屋のような濃厚な味わいのハヤシライスになります。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ご飯
茶碗2杯分
牛肉こま切れ
150g〜200g
玉ねぎ
1個
しめじ
1/2パック
にんにく
1かけ
バター
15g
赤ワイン
100ml
●デミグラス缶
1缶
●トマトケチャップ
大さじ2
●トマトジュース
100ml
●水
200ml
●ローリエ
1枚
○ウスターソース
小さじ2
○砂糖
小さじ1/2
○醤油
小さじ1
パセリ
少々
適量
胡椒
適量
牛脂(またはサラダ油)
1個(大さじ1)
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作り方

  1. 1
    牛肉に塩、胡椒を振り下味をつけておく。
    玉ねぎは半分をみじん切り、もう半分を繊維に沿って1cmの幅に切る。
    にんにくはみじん切り。
    しめじは石突を取る。
  2. 2
    鍋に牛脂を溶かし、牛肉を炒める。
    赤い部分が無くなったら一度お皿に取り出しておく。
  3. 3
    鍋にバターを溶かし、にんにく、玉ねぎを炒める。
    玉ねぎが薄茶色になったらしめじも加えて炒める。
  4. 4
    焼いた牛肉を戻し、赤ワインを加えて軽く煮詰めていく。
    ●と塩をひとつまみ加え、蓋をして弱火で20分煮込む。
  5. 5
    蓋を外し、胡椒と○の調味料を加えて味を整える。
    5分ほど煮詰めてとろみがついたらお皿に盛り付け、ご飯の部分にパセリを振りかけて完成。

おいしくなるコツ

玉ねぎを2つの切り方にすることでソースにコクをプラスし、また食感の違いを楽しめます。 醤油と砂糖は隠し味程度の味付けに留めておき、入れ過ぎに注意して下さい。

きっかけ

洋食屋のようなハヤシライスが食べたくなりました。

公開日:2021/09/26

関連情報

カテゴリ
ハヤシライスメイン料理デミグラスソース夕食の献立(晩御飯)牛小間肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

pattsun 料理が趣味の30代男です。 食卓が映えるいろいろなレシピを投稿していこうと思っています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/30 12:21
参考にさせて頂きました。美味しくできました。ご紹介有難うございました。
cj0055jp
レシピを参考にして頂きありがとうございます! 他にもいろいろレシピ上げてますので良かったら作ってみて下さい。
2021/09/30 02:12
とても美味しかったです
あやそうママ
参考にして頂きありがとうございました! 他にもいろいろレシピ上げてますので良かったら作ってみて下さい。

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