かぼちゃときのこの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hamupi-ti-zu
長ネギの出汁で、かぼちゃが甘くなります。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

かぼちゃ
1/8個
しめじ
1/2袋
えのき
1/2袋
長ネギの青い部分
10cm
油揚げ(冷凍カット)
ひとつかみ
600cc
ほんだし
小さじ1強
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    かぼちゃは食べやすい大きさに切る。
    しめじは小房に分ける。
    えのきは石づきを切り落とし、長さ半分に切る。
    長ネギは半分に切る。
  2. 2
    鍋にかぼちゃと長ネギと水を入れ、火にかける。
    沸騰したら、しめじ・油揚げ・出汁を入れて、野菜が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    えのきを入れてさっと煮て、火を弱め、味噌を溶き入れる。

おいしくなるコツ

長ネギは冷凍しておくと便利です。 青い部分は出汁に使えます。 長ネギの冷凍保存参考レシピID 1480015648 油揚げの冷凍保存参考レシピID 1480015649

きっかけ

冷蔵庫にある物で作りました。

公開日:2021/09/26

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ油揚げの味噌汁その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/08/14 19:47
参考にさせていただきました。 ごちそうさまでした(^^)
sakura238
sakura238さん、こんにちは♪レポートありがとうございます♡お役に立てて良かったです♪
2021/09/27 21:06
美味しいでした⭐︎ありがとうございました♡
libre*
libre*さん、こんばんは♪いつもお付き合いいただきありがとうございます♡美味しく食べていただいてよかったです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする