作り置き冷凍*お弁当に!ネギ卵焼き レシピ・作り方
材料(8切+端っこ人分)
- 卵Mサイズ 4個(200g前後)
- 青ネギ 大さじ山盛り4〜5(お好み量)
- ※砂糖 大さじ1と1/2(13.5g)
- ※白だし(ヤマキの割烹白だし) 大さじ1
- ※マヨネーズ 大さじ1/2(6g)
- ※片栗粉 小さじ1(3g)
- 炒め油 適量
作り方
- 1 ※の材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。マヨネーズはダマになってても大丈夫。
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2
卵を割り入れ、ドゥルンとした白身の塊を切るように混ぜる。
(あまり泡立てないように!)
※カラザが気になる人は取り除く。
刻みネギも加える。 -
3
フライパンに炒め油を熱し、卵液お玉半分量くらいを流し入れ、全体に広げる。
※火加減は弱火〜弱中火。
※我が家では22、又は26cmのフライパンを使っています。 -
4
表面が乾かないうちに奥から手前に向かって巻く。
又は半熟状態で両端から真ん中に向かってスクランブルエッグ状に細長くまとめる。(この場合、火を止め蓋をし30秒ほど余熱で火を通す) -
5
真ん中ら辺に卵を移動させ、卵液お玉半分量を流し入れる。芯より手前側には流さない。
※片栗粉が沈澱するので、都度混ぜてから流し入れる。 -
6
卵液がなくなるまで3〜4回繰り返し、巻いていく。こびりついてしまう場合は、都度ペーパーなどで油を薄く引くと良い。
最後に火を止めてから蓋をして2〜3分余熱で火を通す。 -
7
ラップを敷いた巻き簾の上に取り出して形を整える。(省略可)
そのまましばらく冷ます。 -
8
冷めたら切り分けて、1回分ずつラップでくるむ(我が家は2切れずつ)
※温かいうちに切るとキレイに切れないので、必ず冷めてから切り分けて下さい。 -
9
冷凍庫で2週間ほど保存できます。(冷凍庫のニオイや霜が付くと美味しくないので、早めに使うようにしています。)
おウチで食べるときはお好みで大根おろしを添えると◎
きっかけ
小ネギの消費に。お弁当に緑色がない時に入れてます。 四角い玉子焼きフライパン、あったら便利…でも無くても困らない、物が増えるのもイヤ、結局買うに至らず丸フライパンでなんとかしています^^;
おいしくなるコツ
フライ返し・ゴムベラなどを併用するとスムーズに巻けます。多少破けたりよれても気にしないw 出来上がり画像は22cmの丸フライパンで作りました。 四角い玉子焼き用フライパンだと、幅が狭く8切取れないのでお好みの大きさに切り分けて下さい。
- レシピID:1480020449
- 公開日:2021/09/21
関連情報
- 料理名
- ネギ入り玉子焼き
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youtan.2024/05/29 09:48巻かずに…卵焼き
ありがとうございました! -
じゅりんこぴのちろるげんき2023/01/17 08:33白だしがきいていて、とても美味しかったです。ありがとうございました^^
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あもか(5/16〜レポ返お休み)2022/10/01 07:05参考にさせていただきました(*´ー`*)冷めても美味しかったです♩
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kami21382022/07/10 21:39美味しく出来ました♪
ありがとうございました!