【少しの調味料で】いわしの甘酢醤油漬け レシピ・作り方
材料(1人分)
- いわし
- 2尾
- 片栗粉
- 大さじ3(目安)
- 砂糖
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 酢
- 小さじ1
- その他
- サラダ油(揚げる用)
作り方
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- 1
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- いわしは頭を切り落とし、手開きする。
(解らない方は検索して下さい)
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- 2
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- 片栗粉を全体にまぶす。
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- 3
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- 砂糖、醤油、酢を器で混ぜておく。
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- 4
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- フライパンにサラダ油を底から1㎝程張り、中強火でいわしが画像のように色が変わり軽くなったらひっくり返し、裏側も同じように揚げる。
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- 5
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- トレーにいわしをとり、先程混ぜた調味料をいわしが熱いうちに全体にかける。
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- 6
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- 再び器にいわしを盛り、調味料も戻せば出来上がり!
(器内で絡めてもいいです)
おいしくなるコツ
調味液も少な目で薄味に。
ねぎやらっきょうを添えても美味しいです。
きっかけ
魚が苦手な人でも食べやすくなる料理です。
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