顆粒鶏だしを加えてインスタント味噌ラーメン レシピ・作り方

顆粒鶏だしを加えてインスタント味噌ラーメン
  • 約10分
  • 300円前後
あんぱん34号
あんぱん34号
味噌と鶏の相性が良いので市販インスタント味噌ラーメンに顆粒鶏だしを加えました。鶏だしから旨味が出ます。

材料(1人分)

  • インスタント味噌ラーメン 1個
  • 顆粒鶏だし 小さじ2
  • キャベツ 2枚
  • ハム 厚切り4枚
  • 水(蒸し焼き用) 小さじ1
  • 水(煮込み用) 500cc
  • 七味か八味 お好みで

作り方

  1. 1 キャベツは手で一口大にちぎる。ハムはかたまりを厚めにスライスしました。
  2. 2 フライパンに油をひかずにキャベツと水(蒸し焼き用)を入れ、蓋をして中弱火で3分蒸し焼きにして片面に少し焼き目をつける。
  3. 3 水(煮込み用)と鶏だしを加えて沸騰すれば麺を茹でる。
  4. 4 麺が茹で上がったらラーメン鉢に麺付属の味噌を入れ、麺の茹で汁で溶かしてから麺を加える。
  5. 5 ハムをトッピングしてお好みで七味や八味をふりかけて完成。
  6. 6 今回は香りのいい八味を使いました。

きっかけ

インスタント麺にキャベツやハムを加えることで晩ご飯の主食にしてみました。

おいしくなるコツ

焼き豚だと醤油感があるのでハムをトッピングに使いました。

  • レシピID:1480020405
  • 公開日:2021/09/16
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味噌ラーメン中華スープ・鶏ガラスープの素その他のハム
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