食べごたえあり 車麩の含め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 車麩(端っこ切り落とし) 1本(8cm)
- 小松菜 2束
- 玉子 2個
- ●水 500cc
- ●顆粒鰹だし 1/4袋
- ●ダシ醤油 大さじ1
- ●みりん 大さじ1
- ●料理酒 大さじ1
- シーチキン 1/4缶
作り方
- 1 ボウルで車麩が浸かるように40℃のお湯(分量外)で車麩を1時間浸ける。麩が浮き上がらないようにザルを乗せて浮き上がりを抑えます。
- 2 玉子は7分茹でて冷水に浸けてしっかり冷ましてから殻を剥く。小松菜は4cmに切る。
- 3 鍋に水と●の調味料を入れ沸騰したら中弱火で輪切りにした麩と小松菜の茎を6分煮込む。
- 4 小松菜の葉を加えて中弱火で4分煮込む。
- 5 器に麩などを入れたらゆで卵とシーチキンをトッピングして完成。
きっかけ
新潟アンテナショップで切り落としが安かった。
おいしくなるコツ
調理直前に車麩は水に半日浸けて戻すと書かれているのに気づき、ぬるま湯で戻し中弱火で煮込みました。
- レシピID:1480020269
- 公開日:2021/09/05
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