材料(1本人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 砂糖
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- サランラップ
- 数枚
- ジップロック
- 1枚
作り方
-
- 1
- ゴーヤは縦半分に切り、種とわたを取り除き、5mm幅に切る。
-
- 2
- ボールにゴーヤと砂糖・塩を入れて揉み込む。
-
- 3
- ザルに入れて10分程おく。
-
- 4
- 水気を絞り、食べる分ずつラップで平らに包む。
-
- 5
- ジップロックに入れて空気を抜く。
寝かせて冷凍保存する。
おいしくなるコツ
冷凍保存で約1ヶ月持ちます。
冷蔵庫で自然解凍か、炒め物にはそのまま使用できます。
きっかけ
ゴーヤをいただいたので!