混ぜるだけ!スポンジケーキ レシピ・作り方
材料(21cm1個人分)
作り方
- 1 型にクッキングシートを敷いておく。
- 2 ボウルに卵と砂糖を入れ、ハンドミキサーでふわふわとしたのの字が書けるくらいになるまで混ぜたら、低速で2分くらいキメを整える。
- 3 バニラエッセンスと振るった薄力粉を加えてさっくりと混ぜる。
- 4 バターと牛乳を合わせてレンジで20〜30秒ほど温め完全にバターを溶かす。先程の生地に加えて切るようによく混ぜる。
- 5 型に流し入れ少し高いところから2回ほど落とし、180度のオーブンで25分焼く。焼き縮み防止に少し高いところから落とす。
- 6 ご家庭のオーブンにより異なるため、途中焦げそうならアルミホイルなどを被せてください。竹串を刺して生地がついてこなければ大丈夫です。
きっかけ
面倒な工程が多いスポンジケーキをなるべく簡単に^_^
おいしくなるコツ
薄力粉は下の方に溜まってしまう場合があるので、泡を潰さないようによーく混ぜ合わせてください!
- レシピID:1480019745
- 公開日:2021/07/21
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
xxalpacaxx28162021/08/16 11:08+。:.゚٩(๑>◡<๑)۶:.。+゚おいしかったです。