混ぜるだけ!スポンジケーキ レシピ・作り方

混ぜるだけ!スポンジケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
糖質オフにハマってます☺︎
糖質オフにハマってます☺︎
面倒な工程なしで簡単にスポンジケーキができます^ ^

材料(21cm1個人分)

  • バター 20g
  • 牛乳 30g
  • 薄力粉 100g
  • 4個
  • 砂糖 90g
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 型にクッキングシートを敷いておく。
  2. 2 ボウルに卵と砂糖を入れ、ハンドミキサーでふわふわとしたのの字が書けるくらいになるまで混ぜたら、低速で2分くらいキメを整える。
  3. 3 バニラエッセンスと振るった薄力粉を加えてさっくりと混ぜる。
  4. 4 バターと牛乳を合わせてレンジで20〜30秒ほど温め完全にバターを溶かす。先程の生地に加えて切るようによく混ぜる。
  5. 5 型に流し入れ少し高いところから2回ほど落とし、180度のオーブンで25分焼く。焼き縮み防止に少し高いところから落とす。
  6. 6 ご家庭のオーブンにより異なるため、途中焦げそうならアルミホイルなどを被せてください。竹串を刺して生地がついてこなければ大丈夫です。

きっかけ

面倒な工程が多いスポンジケーキをなるべく簡単に^_^

おいしくなるコツ

薄力粉は下の方に溜まってしまう場合があるので、泡を潰さないようによーく混ぜ合わせてください!

  • レシピID:1480019745
  • 公開日:2021/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ簡単おもてなし料理クリスマスケーキ誕生日の料理簡単お菓子
糖質オフにハマってます☺︎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • xxalpacaxx2816
    xxalpacaxx2816
    2021/08/16 11:08
    混ぜるだけ!スポンジケーキ
    +。:.゚٩(๑>◡<๑)۶:.。+゚おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る