さばの切り身の塩焼き レシピ・作り方

さばの切り身の塩焼き
  • 約15分
hamupi-ti-zu
hamupi-ti-zu
塩サバの下ごしらえに砂糖を使用します。

材料(1人分)

  • 塩サバ 1切れ
  • ☆砂糖 小さじ1/2
  • ☆塩 少々
  • キッチンペーパー 1枚
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 さばに☆を振り5分程おく。
    水分をキッチンペーパーで抑える。
  2. 2 魚焼きグリルをよく温め、さばの皮に塩をかけ、皮目から焼く。
    ※両面焼きの場合は、皮目を上にしてください。
  3. 3 皮目がパリッと焼けて余分な油が落ちたら、ひっくり返し、火が通るまで焼く。
  4. 4 最後にひっくり返して、余分な油を落とす。

きっかけ

鯖があったので試してみました。

おいしくなるコツ

塩より砂糖の方が水分が出やすく、魚の身が締まります。

  • レシピID:1480019654
  • 公開日:2021/08/09
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つくったよレポート(6件)

  • TOMOMI9968
    TOMOMI9968
    2024/01/05 21:19
    さばの切り身の塩焼き
    とっても美味しく焼けました♪
    ごちそうさまでした!
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/12/12 19:14
    さばの切り身の塩焼き
    hamupi-ti-zuさん♪鯖はごはんに相性ぴったりですね‎♡血液サラサラ健康的で良いですネ( ◜؎◝)♡
  • ◆ひろちゃん
    ◆ひろちゃん
    2023/11/24 10:56
    さばの切り身の塩焼き
    美味しかったです(๑´ڡ`๑)♡
  • みーぅ
    みーぅ
    2021/09/26 19:08
    さばの切り身の塩焼き
    美味しかったです!ありがとうございました!

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