梅干しの冷凍保存 レシピ・作り方

梅干しの冷凍保存
  • 約10分
hamupi-ti-zu
hamupi-ti-zu
練り梅ですね!
冷凍しておくと、使う分ずつスプーンで取って使えて便利です。

材料(4つ人分)

  • 梅干し 4粒
  • サランラップ 1枚
  • ジップロック 1枚

作り方

  1. 1 梅干しは種をとって、包丁でみじん切りにする。
  2. 2 大きくサランラップを広げて1を乗せ、5mmの厚さになるように包む。
  3. 3 ジップロックに入れて、寝かせて冷凍保存する。
    ※使う時はスプーンですくって、和え物やおにぎりにはそのまま使えます。
  4. 4 タッパーで保存する場合は、タッパーにラップを敷いてそこに練り梅を入れる。
  5. 5 ラップで包み、タッパーの蓋をする。

きっかけ

期限間近の梅干しがあったので!

おいしくなるコツ

冷凍保存で約1か月持ちます。 梅干しの種は出汁に使えます。

  • レシピID:1480018912
  • 公開日:2021/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
梅干し作り置き・冷凍できるおかず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る