梅干しの冷凍保存 レシピ・作り方
材料(4つ人分)
- 梅干し 4粒
- サランラップ 1枚
- ジップロック 1枚
作り方
- 1 梅干しは種をとって、包丁でみじん切りにする。
- 2 大きくサランラップを広げて1を乗せ、5mmの厚さになるように包む。
-
3
ジップロックに入れて、寝かせて冷凍保存する。
※使う時はスプーンですくって、和え物やおにぎりにはそのまま使えます。 - 4 タッパーで保存する場合は、タッパーにラップを敷いてそこに練り梅を入れる。
- 5 ラップで包み、タッパーの蓋をする。
関連情報
- カテゴリ
- 梅干し作り置き・冷凍できるおかず
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷凍しておくと、使う分ずつスプーンで取って使えて便利です。