作り置き♡ピーマンと油揚げのじゃこ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんころもち子
ご飯がすすむ甘じょっぱ味の副菜♪ 冷凍できるのでお弁当の隙間埋めや常備菜におすすめです。
みんながつくった数 4

材料(2〜3人分)

ピーマン
5個
油揚げ
1枚
しらす、またはじゃこ
20g〜お好み量
□砂糖、酒、醤油
各小さじ2(6g、10g、12g)
□みりん
大さじ1(18g)
□水
大さじ1
□だしの素
ふたつまみ程
炒め油
適量
お好みで七味や粉山椒
適量

作り方

  1. 1
    ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り除いたら細切りにする。
  2. 2
    油揚げはザルに乗せ熱湯を回しかけ油抜きする。
    (熱湯の代わりにキッチンペーパーで包み、ぎゅーっと押さえて油を取るだけでもOK)。
    縦半分に切り、重ねて細切りにする。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、しらす(じゃこ)を中火で炒める。
  4. 4
    色がほんのり変わってきたら油揚げも加えて更に炒める。焦がさないように火加減は調整して下さい。
  5. 5
    油揚げの水分が飛んでパリッとしてきたらピーマンを加えて更に2分ほど炒める。
  6. 6
    調味料を加え、水分が無くなるまで炒め煮にする。
    ピーマン柔らかめがいい場合は、調味料を全体に混ぜ合わせたら蓋をして2分ほど蒸し煮にし、それから蓋を取り水分を飛ばして下さい。
  7. 7
    お好みで七味や粉山椒を振って出来上がり♪

おいしくなるコツ

ピーマンは繊維に沿って縦に切ると苦味が出にくいようです。我が家では縦だったり横だったりその時によってまちまちですが、お好きな方向で切って下さい。

きっかけ

家族がピーマン嫌いで、少しでも入ってる料理は食べない為、我が家ではあまりピーマンの出番がない^^; ピーマン大好きな私の欲求を満たす為に作る自分専用おかずですw

公開日:2021/05/16

関連情報

カテゴリ
ピーマン作り置き・冷凍できるおかずちりめんじゃこしらす無限ピーマン
関連キーワード
常備菜 無限 じゃこピー ご飯がすすむ
料理名
ピーマンと油揚げのじゃこ炒め

このレシピを作ったユーザ

にゃんころもち子 おウチのご飯はシンプルがいちばん♪ ゆるゆるのんびりと、日々のレシピ整理・覚え書きメモ代わりに利用しています♪ 気付きや改良点など、レシピの見直しをしてブラッシュアップ・修正を加えることもありますのでご了承くださいm(_ _)m

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/19 07:41
ちょっと焦げちゃいました(^_^;)でも美味しかったです♪ごはんのお供にいいですねー。
ちろふ
レシピ利用して下さりありがとうございます!美味しく作っていただけたようで良かったです〜(*´︶`*)火加減調整してみて下さいね。つくレポありがとうございます♪
2021/05/16 10:53
おいしく頂きました(^_^)ありがとうございます!
ごまおいる
レシピ利用して下さりありがとうございます!美味しく作っていただけたようで良かったです〜(*´︶`*)つくレポありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする