超簡単!おからパウダーでスポンジ作り♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kiki葡萄⁂
そのまま蒸しパンとして食べてもいいですが、丸く蒸せばケーキ用のスポンジとして使えちゃいます♪

材料(2人分)

おからパウダー
15g
砂糖(ラカント)
大さじ1
ベーキングパウダー
小さじ1/2
1個
牛乳か豆乳か水
70g

作り方

  1. 1
    上記の材料をすべて器に入れ、ダマにならないようによく混ぜます。
  2. 2
    混ざったら、ラップをしいた丸い耐熱皿に1を流し入れます。
  3. 3
    ラップを端を中央にまとめて、上部でふんわりと絞ります。完全に絞らなくても大丈夫です。
  4. 4
    電子レンジ600Wで3分チンをしたら取り出して、平たいお皿に乗せたら出来上がりです♪

おいしくなるコツ

ラップは大きめに切っておくとまとめやすいです。

きっかけ

とにかく簡単にヘルシーにスイーツを食べたくて作りました!

公開日:2021/04/24

関連情報

カテゴリ
おから豆乳牛乳・乳飲料スポンジケーキ蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

kiki葡萄⁂ 小学生の息子をもつ主婦です。 旦那にも子供にも美味しいと言ってもらえるような節約料理を日々作っております。 自己流の簡単な料理ばかりですが、参考にしていただけたら嬉しいです(o^^o)みなさんのレシピもたくさん作らせてもらって、毎日楽しく料理してます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする