アプリで広告非表示を体験しよう

ひじきと大豆の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hamupi-ti-zu
豚肉の出汁で味にコクが出ます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

乾燥ひじき
20g
人参
40g
水煮大豆
1袋
冷凍カット揚げ
ひとつかみ
冷凍むき枝豆
大さじ3
豚ロース薄切り肉
40g
大さじ1/2
おろし生姜
小さじ1/2
300cc
ほんだし
小さじ1、5
☆砂糖
大さじ1
☆酒
大さじ1
薄口醤油
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひじきは表示通りに水で戻して水気をきる。
  2. 2
    大豆はザルにとって水洗いし、水気をきる。
    人参は千切りに、豚肉は薄切りにする。
  3. 3
    鍋に油を熱し、豚肉と生姜を入れて炒める。
  4. 4
    豚肉に火が通ったらひじきと人参を入れ、水分を飛ばすように炒める。
  5. 5
    油揚げと大豆を入れザックリ混ぜ合わせる。
  6. 6
    水とだしを入れ、沸騰したら☆を入れ落とし蓋をし、更に蓋をずらして、中火よりやや弱火で3分程煮る。
  7. 7
    薄口醤油と枝豆を入れ、同じく落とし蓋と蓋をして、5分程煮る。
  8. 8
    蓋をとって、水分が少なくなるまで煮る。

おいしくなるコツ

冷凍むき枝豆は業務スーパーに売っています。 油揚げは切って冷凍しておくと便利です。 参考レシピID:1480015649 火を止めてからしばらく置いておくと、味が馴染みます。

きっかけ

腸活に作りました。

公開日:2021/04/13

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物大豆

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/10 08:35
ひじきと大豆美味しいですねΨ( 'ч' ☆)mgmg美味しかったです\(^^)/
れいにゃ~ん✿
れいにゃ~ん✿さん、おはようございます♪いつもレポートありがとうございます♡美味しく食べていただいてよかったです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする