材料(4人分)
- 乾燥ひじき
- 20g
- 人参
- 40g
- 水煮大豆
- 1袋
- 冷凍カット揚げ
- ひとつかみ
- 冷凍むき枝豆
- 大さじ3
- 豚ロース薄切り肉
- 40g
- 油
- 大さじ1/2
- おろし生姜
- 小さじ1/2
- 水
- 300cc
- ほんだし
- 小さじ1、5
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- 薄口醤油
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- ひじきは表示通りに水で戻して水気をきる。
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- 2
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- 大豆はザルにとって水洗いし、水気をきる。
人参は千切りに、豚肉は薄切りにする。
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- 3
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- 鍋に油を熱し、豚肉と生姜を入れて炒める。
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- 4
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- 豚肉に火が通ったらひじきと人参を入れ、水分を飛ばすように炒める。
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- 5
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- 油揚げと大豆を入れザックリ混ぜ合わせる。
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- 6
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- 水とだしを入れ、沸騰したら☆を入れ落とし蓋をし、更に蓋をずらして、中火よりやや弱火で3分程煮る。
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- 7
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- 薄口醤油と枝豆を入れ、同じく落とし蓋と蓋をして、5分程煮る。
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- 8
- 蓋をとって、水分が少なくなるまで煮る。
おいしくなるコツ
冷凍むき枝豆は業務スーパーに売っています。
油揚げは切って冷凍しておくと便利です。
参考レシピID:1480015649
火を止めてからしばらく置いておくと、味が馴染みます。
きっかけ
腸活に作りました。