唐揚げの南蛮漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
まず、南蛮ダレを作ります。
タマネギ、ニンジン、ピーマンを薄切りにします。 - 2 熱したフライパンにオリーブオイルを小さじ1引いて、1の野菜を投入して、しんなりするまで炒めます。
- 3 大きめのボウルに砂糖と穀物酢としょうゆを大さじ2ずつ入れて混ぜます。
-
4
2で炒めた野菜を3で作ったタレに入れて、混ぜます。
南蛮ダレの完成です! -
5
次は唐揚げを作ります。
鶏むね肉に塩コショウを適量かけて、小麦粉と片栗粉それぞれ大さじ3を振りかけます。
お肉の両面にまんべんなくつけてください。ビニール袋の中でつけるとラクです。 -
6
サラダ油(大さじ3)を2で使ったフライパンに引いて、5の鶏肉を火が通るまで焼きます。焦げないように注意してください。カリっと焼くのがオススメです。
唐揚げの完成です! - 7 食べる時に、鶏肉の上に南蛮ダレをかけても良いですし、南蛮ダレの中に唐揚げを入れて漬けておくのも味がしみておいしいです♪
きっかけ
奥さんに野菜不足解消レシピとして教わりました!
おいしくなるコツ
南蛮ダレは均等の配分にしていますが、お好きなお味で調味料を調節してください。
- レシピID:1480018350
- 公開日:2021/04/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません