水切り不要のヨーグルトケーキ レシピ・作り方

水切り不要のヨーグルトケーキ
  • 1時間以上
  • 100円以下
ズボラレシピのかねつぐ。
ズボラレシピのかねつぐ。
むっちり食感がたまらない!
ヨーグルトとレモン汁の酸味で
さっぱり食べやすいケーキです!

材料(11人分)

作り方

  1. 1 ヨーグルトは容器の中で混ぜて、滑らかにしておきます。
  2. 2 小麦粉以外をボウルに入れて、しっかり混ぜます。

    ※ベーキングパウダーは予め振るっておくか、振るいながら入れてください。
  3. 3 小麦粉は量が多いので、何回かに分けながら入れてよく混ぜます。

    ※小麦粉は予め振るっておくか、振るいながら入れてください。
  4. 4 180度のオーブンで45分焼くので、予熱を始めてください。
  5. 5 型にマーガリンを塗ってください。
  6. 6 生地を流し込んで、10cm程度の高さから何回か落として空気を抜きます。
  7. 7 余熱の終わったオーブンで45分焼いてください。45分経って、表面に焼き色がついていれば完成です。
    竹串で指すと緩めの生地が付いてきますが、冷めると生地が締まるので問題ありません。
  8. 8 オーブンから出すと、膨らんでいた生地が徐々にしぼみます。
    温かい内に、型の内側を竹串で一周して生地を剥がしておいてください。
  9. 9 粗熱が取れたら網の上で型を逆さにし、型から出します。
    皿に移して食べやすい大きさにカットしてください。
  10. 10 断面です。
    ふわふわではなく、生地の詰まったむっちりヨーグルトケーキの完成です。

きっかけ

ヨーグルトが余っていたので、焼き菓子にしました。

  • レシピID:1480018183
  • 公開日:2021/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ヨーグルトを使ったお菓子小麦粉子どものパーティ簡単お菓子その他の焼き菓子
料理名
ヨーグルトケーキ
ズボラレシピのかねつぐ。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る