水切り不要のヨーグルトケーキ レシピ・作り方
材料(11人分)
作り方
- 1 ヨーグルトは容器の中で混ぜて、滑らかにしておきます。
-
2
小麦粉以外をボウルに入れて、しっかり混ぜます。
※ベーキングパウダーは予め振るっておくか、振るいながら入れてください。 -
3
小麦粉は量が多いので、何回かに分けながら入れてよく混ぜます。
※小麦粉は予め振るっておくか、振るいながら入れてください。 - 4 180度のオーブンで45分焼くので、予熱を始めてください。
- 5 型にマーガリンを塗ってください。
- 6 生地を流し込んで、10cm程度の高さから何回か落として空気を抜きます。
-
7
余熱の終わったオーブンで45分焼いてください。45分経って、表面に焼き色がついていれば完成です。
竹串で指すと緩めの生地が付いてきますが、冷めると生地が締まるので問題ありません。 -
8
オーブンから出すと、膨らんでいた生地が徐々にしぼみます。
温かい内に、型の内側を竹串で一周して生地を剥がしておいてください。 -
9
粗熱が取れたら網の上で型を逆さにし、型から出します。
皿に移して食べやすい大きさにカットしてください。 -
10
断面です。
ふわふわではなく、生地の詰まったむっちりヨーグルトケーキの完成です。
関連情報
- 料理名
- ヨーグルトケーキ
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ヨーグルトとレモン汁の酸味で
さっぱり食べやすいケーキです!