材料(1人分)
- 冷蔵そば
- 1袋
- 蓮根
- 20g
- 大葉
- 2枚
- ちくわ
- 1本
- ●薄力粉
- 30g
- ●水
- 40ml
- ●酢
- 小さじ1
- ●氷
- 1個
- 麺つゆ
- お好みで
作り方
-
- 1
- 蕎麦を茹で、冷水で締める。
-
- 2
- 蓮根の皮を剥きスライスする。
ちくわは4等分に切る。
-
- 3
- ●を混ぜ合わせて衣を作る。
-
- 4
- 油を約170℃に熱し、蓮根、ちくわ、大葉を衣につけて揚げる。
(蓮根は約2~3分、ちくわは約1分、大葉は約30秒)
-
- 5
- 器に蕎麦を盛り、4をのせて麺つゆをお好みの量かける。
おいしくなるコツ
天ぷらの衣は揚げる直前に付けたほうがカリッと仕上がります!
きっかけ
冷蔵庫にあるもので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません