天ぷら蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たぁくんママ
天ぷらは天ぷら粉不要!卵不要!サックサク!

材料(1人分)

冷蔵そば
1袋
蓮根
20g
大葉
2枚
ちくわ
1本
●薄力粉
30g
●水
40ml
●酢
小さじ1
●氷
1個
麺つゆ
お好みで

作り方

  1. 1
    蕎麦を茹で、冷水で締める。
  2. 2
    蓮根の皮を剥きスライスする。
    ちくわは4等分に切る。
  3. 3
    ●を混ぜ合わせて衣を作る。
  4. 4
    油を約170℃に熱し、蓮根、ちくわ、大葉を衣につけて揚げる。
    (蓮根は約2~3分、ちくわは約1分、大葉は約30秒)
  5. 5
    器に蕎麦を盛り、4をのせて麺つゆをお好みの量かける。

おいしくなるコツ

天ぷらの衣は揚げる直前に付けたほうがカリッと仕上がります!

きっかけ

冷蔵庫にあるもので

公開日:2021/03/19

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦しそ・大葉れんこん天ぷらアレンジそば

このレシピを作ったユーザ

たぁくんママ 冷蔵庫にあるもの、スーパーで安く手に入る食材を使ったレシピをあげていきたいと思っています! よろしくお願いします(^ ^) ✳管理栄養士 ✳ジュニア野菜ソムリエ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする