椎茸戻し汁で作る厚揚げステーキのエノキ卵あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1パック(2個入り)
- 干し椎茸
- 2個
- エノキ
- 1/3束
- 玉子
- 1個
- オイスターソース
- 大さじ1
- 椎茸戻し汁
- 250cc
- ●醤油
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●料理酒
- 大さじ1
- ●中華調味料味覇
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉:水 各大さじ1
作り方
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- 1
- 30分前にぬるま湯(250cc)で干し椎茸を戻す。
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- 2
- 厚揚げは三等分に切る。エノキは石づきを切り落とし、4cmに切る。戻した椎茸は茎を切り落とし、1cmに切る。椎茸戻し汁は計量カップにティッシュを被せて、こして汚れを取り除く。
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- 3
- 魚焼きグリルで厚揚げを8分焼いて焼き目をつける。
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- 4
- フライパンにオイスターソースを入れて(油不使用)中火でソースが泡立ったら椎茸戻し汁を加えてかき混ぜる。
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- 5
- エノキと椎茸、●の調味料を加えて4分煮込む。火が止まったら水溶き片栗粉をかき混ぜ、中火でトロミが付いたら溶き卵を渦巻き状に流し込み1分煮込む。
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- 6
- お皿に厚揚げを移し、上からエノキあんをかけて完成。
おいしくなるコツ
オイスターソースが焦げ付かないように注意してください。焦げ付きが心配な方は弱火で時間をかけてみてください。オイスターソースは流し込んだら泡立ち戻し汁を加えるまで触りません。
きっかけ
安くてボリュームがあるものを食べたくて。
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