椎茸戻し汁で作る厚揚げステーキのエノキ卵あんかけ レシピ・作り方

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あんぱん34号
香ばしく焼いた厚揚げにエノキの玉子あんをかけました。干し椎茸戻し汁とエノキの旨味たっぷりのあんかけです。安くて栄養・食べ応えもあり柔らかいので高齢者の方にも。

材料(2人分)

厚揚げ
1パック(2個入り)
干し椎茸
2個
エノキ
1/3束
玉子
1個
オイスターソース
大さじ1
椎茸戻し汁
250cc
●醤油
大さじ1
●みりん
大さじ1
●料理酒
大さじ1
●中華調味料味覇
小さじ1
水溶き片栗粉
片栗粉:水 各大さじ1

作り方

  1. 1
    30分前にぬるま湯(250cc)で干し椎茸を戻す。
  2. 2
    厚揚げは三等分に切る。エノキは石づきを切り落とし、4cmに切る。戻した椎茸は茎を切り落とし、1cmに切る。椎茸戻し汁は計量カップにティッシュを被せて、こして汚れを取り除く。
  3. 3
    魚焼きグリルで厚揚げを8分焼いて焼き目をつける。
  4. 4
    フライパンにオイスターソースを入れて(油不使用)中火でソースが泡立ったら椎茸戻し汁を加えてかき混ぜる。
  5. 5
    エノキと椎茸、●の調味料を加えて4分煮込む。火が止まったら水溶き片栗粉をかき混ぜ、中火でトロミが付いたら溶き卵を渦巻き状に流し込み1分煮込む。
  6. 6
    お皿に厚揚げを移し、上からエノキあんをかけて完成。

おいしくなるコツ

オイスターソースが焦げ付かないように注意してください。焦げ付きが心配な方は弱火で時間をかけてみてください。オイスターソースは流し込んだら泡立ち戻し汁を加えるまで触りません。

きっかけ

安くてボリュームがあるものを食べたくて。

公開日:2021/02/21

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カテゴリ
厚揚げえのき豆腐あんかけ

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