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鶏胸肉で柔らか!ソースチキンカツ丼 レシピ・作り方
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hamupi-ti-zu
鶏胸肉をレモン果汁とにんにく・生姜で下味をつけました。
とっても柔らかくて美味しいです♪
みんながつくった数
2
件
材料(4人分)
【チキンカツ用】
鶏胸肉
2枚
☆レモン果汁
大さじ2
☆おろし生姜
小さじ1
☆おろしにんにく
小さじ1/2〜1
○卵
2個
○オリーブオイル
小さじ1
小麦粉
約1/2カップ
パン粉
約1カップ
揚げ油
適量
【ソース】
●ウスターソース
3/4カップ
●赤ワイン
大さじ2〜3
●砂糖
大さじ1、5
●みりん
大さじ1、5
●醤油
大さじ1
●ケチャップ
大さじ1
ご飯
丼4杯
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作り方
1
鶏胸肉はフォークで細かく刺して、1cm幅の削ぎ切りにする。
ボールに肉と☆を入れて、よく揉み込み5分程置く。
2
○を合わせといておく。
3
鶏肉はキッチンペーパーの上に広げ、軽く抑えて水気をきる。
4
小麦粉・卵・パン粉の順に衣をつける。ラップをして30分程冷蔵庫で冷やしておく。
5
●を小鍋に入れてよく混ぜながら火にかける。
6
沸騰したら火を弱め、2〜3分煮詰めて酸味を飛ばす。
7
揚げ油を170度に熱し、きつね色になるまで鶏肉を揚げていく。
※薄いので2〜3分でオッケーです。
8
丼にご飯を入れる。
揚げた肉にソースを絡ませご飯の上に乗せる。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
ソースの酸味が苦手な方は、赤ワインを少し減らしてください。
きっかけ
冷凍していた鶏肉を使ったので、臭み消しににんにくと生姜で下味をつけてみました。
公開日:2021/02/18
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関連情報
カテゴリ
カツ丼
鶏むね肉
このレシピを作ったユーザ
hamupi-ti-zu
つくったよレポート(
1
件)
2021/05/17 06:03
余ったチキンカツをリメイクして、おいしくいただきました。☆彡
ひとりぶんごはん
ひとりぶんごはんさん、レポートありがとうございます♪美味しく食べていただいてよかったです!
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とんかつ
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