アプリで広告非表示を体験しよう

鶏胸肉で柔らか!ソースチキンカツ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hamupi-ti-zu
鶏胸肉をレモン果汁とにんにく・生姜で下味をつけました。
とっても柔らかくて美味しいです♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

【チキンカツ用】
鶏胸肉
2枚
☆レモン果汁
大さじ2
☆おろし生姜
小さじ1
☆おろしにんにく
小さじ1/2〜1
○卵
2個
○オリーブオイル
小さじ1
小麦粉
約1/2カップ
パン粉
約1カップ
揚げ油
適量
【ソース】
●ウスターソース
3/4カップ
●赤ワイン
大さじ2〜3
●砂糖
大さじ1、5
●みりん
大さじ1、5
●醤油
大さじ1
●ケチャップ
大さじ1
ご飯
丼4杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏胸肉はフォークで細かく刺して、1cm幅の削ぎ切りにする。
    ボールに肉と☆を入れて、よく揉み込み5分程置く。
  2. 2
    ○を合わせといておく。
  3. 3
    鶏肉はキッチンペーパーの上に広げ、軽く抑えて水気をきる。
  4. 4
    小麦粉・卵・パン粉の順に衣をつける。ラップをして30分程冷蔵庫で冷やしておく。
  5. 5
    ●を小鍋に入れてよく混ぜながら火にかける。
  6. 6
    沸騰したら火を弱め、2〜3分煮詰めて酸味を飛ばす。
  7. 7
    揚げ油を170度に熱し、きつね色になるまで鶏肉を揚げていく。
    ※薄いので2〜3分でオッケーです。
  8. 8
    丼にご飯を入れる。
    揚げた肉にソースを絡ませご飯の上に乗せる。

おいしくなるコツ

ソースの酸味が苦手な方は、赤ワインを少し減らしてください。

きっかけ

冷凍していた鶏肉を使ったので、臭み消しににんにくと生姜で下味をつけてみました。

公開日:2021/02/18

関連情報

カテゴリ
カツ丼鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/17 06:03
余ったチキンカツをリメイクして、おいしくいただきました。☆彡
ひとりぶんごはん
ひとりぶんごはんさん、レポートありがとうございます♪美味しく食べていただいてよかったです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする