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白菜とちくわの煮浸し レシピ・作り方

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hamupi-ti-zu
ほっとする味です。

材料(2〜4人分)

白菜
1/4切れ(400g)
カットしめじ
1袋
ちくわ
1袋
200cc
ほんだし
小さじ1
大さじ1
砂糖
小さじ1
薄口醤油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    白菜は3cm幅に切る。
  2. 2
    ちくわは1cm幅の斜め切りにする。
  3. 3
    鍋に白菜・しめじ・水・だしを入れ、蓋をして煮る。
  4. 4
    沸騰したら、酒・砂糖を入れひと混ぜして、蓋をして弱火で煮る。
  5. 5
    白菜がしんなりして半分くらいのかさになったら、ちくわ・醤油を入れ、更に蓋をして弱火で2〜3分煮る。
    火を止めてしばらく置き、味を馴染ませる。

おいしくなるコツ

火を止めてしばらく置くと、全体に味が馴染みます。 いただく直前に温めてください。

きっかけ

冷蔵庫にある物で作りました。

公開日:2021/02/17

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カテゴリ
小松菜の煮びたしちくわ白菜

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