材料(2〜4人分)
- 白菜
- 1/4切れ(400g)
- カットしめじ
- 1袋
- ちくわ
- 1袋
- 水
- 200cc
- ほんだし
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 薄口醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 白菜は3cm幅に切る。
-
- 2
-
- ちくわは1cm幅の斜め切りにする。
-
- 3
-
- 鍋に白菜・しめじ・水・だしを入れ、蓋をして煮る。
-
- 4
-
- 沸騰したら、酒・砂糖を入れひと混ぜして、蓋をして弱火で煮る。
-
- 5
-
- 白菜がしんなりして半分くらいのかさになったら、ちくわ・醤油を入れ、更に蓋をして弱火で2〜3分煮る。
火を止めてしばらく置き、味を馴染ませる。
おいしくなるコツ
火を止めてしばらく置くと、全体に味が馴染みます。
いただく直前に温めてください。
きっかけ
冷蔵庫にある物で作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません