アプリで広告非表示を体験しよう

*簡単ごはん* 牛丼! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Hinata♡
簡単で、早くできる上、家族ウケも抜群o(^o^)o
うちでは、牛肉特売日などに作って、モリモリ食べます。

材料(3人分)

牛薄切り肉
250g
たまねぎ
小1個
●だし汁
100ml
●しょうゆ
大さじ3
●みりん
大さじ3
●砂糖
大さじ1
●しょうが
チューブ5cmぐらい
ごはん
どんぶり3杯
紅生姜、刻み青ネギ、七味唐辛子
お好み量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たまねぎを薄切りにする。
    牛肉を5cm位の長さに切る。
  2. 2
    ●の材料を鍋に入れて火にかける。
    フツフツとしてきたら、たまねぎを入れて、蓋をして弱火で煮る。
  3. 3
    たまねぎがクタっとなったら、鍋の端に寄せて、空いたスペースに牛肉を広げながら加えて煮る。
  4. 4
    牛肉の色が変わって火が通ったら、火を止める。
  5. 5
    どんぶりにごはんをよそって、その上に4をかける。
    紅生姜、青ネギ、七味唐辛子をお好みでトッピングしたら完成!

おいしくなるコツ

お肉に火が通ったら、火を止めて、煮すぎないようにする。

きっかけ

オージービーフ切り落としがお安く手に入ったので、家族みんな大好きな牛丼を作りました。

公開日:2021/04/29

関連情報

カテゴリ
牛丼牛小間肉・切り落とし肉牛肉薄切り

このレシピを作ったユーザ

Hinata♡ こんにちは(^^) 会社員。DINKs。趣味はピアノ、お菓子作り、パン作り等。 ごはん作りは、そんなに得意ではないけど、おいしいものが作れたら記録していこうと思います。 よろしくお願いします☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする