ブランデーのお供に。ヘルシーなテリーヌショコラ レシピ・作り方
材料(2人分)
- A.70%カカオチョコレート 1枚
- A.豆乳 約30㎖〜50㎖
- B.絹ごし豆腐 約100g
- B.純ココア ティースプーン3杯
- B.蜂蜜 ティースプーン5杯
作り方
- 1 オーブンを180度で予熱する。
- 2 豆乳と細かく砕いたチョコを湯煎にかける(A)
-
3
溶けてよく混ぜたAにBを入れる。
低速のハンドミキサーで滑らかにします。 -
4
絹ごし豆腐を軽く水切りする。
(キッチンペーパーで豆腐を優しく握る) -
5
耐熱容器に入れ、
オーブンで180度25分で湯煎焼きする。
(オーブンの鉄板に水を7mm程張ります) -
6
焼けたらプルプルなので、
粗熱をとって冷蔵庫へ。
(ラップをかけて乾燥防止) -
7
半日ほど置くと完成です。
触ってもプルプルせず、しっかりしっとりと固まっています。
きっかけ
バレンタインレシピをヘルシーにしたくて。 お好みで塩、純ココア、蜂蜜などを足してください。 おすすめはナッツ。 少し塩を馴染ませたピスタチオは良いアクセントに。 最後に純ココアをまぶし、 蜂蜜を垂らすとコロコロになって可愛いです。
おいしくなるコツ
お豆腐の香りを控えめにするコツは、 ・軽く水切りする ・ハンドミキサーなどで滑らかにして粒感を減らす です。全ての分量は雰囲気。
- レシピID:1480017409
- 公開日:2021/02/14
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材料は基本5つだけでシンプルに。