ブランデーのお供に。ヘルシーなテリーヌショコラ レシピ・作り方

ブランデーのお供に。ヘルシーなテリーヌショコラ
  • 約15分
  • 1,000円前後
みずのおととごはんのおと
みずのおととごはんのおと
ビターで華やかな香りのヘルシーなテリーヌショコラです。
材料は基本5つだけでシンプルに。

材料(2人分)

  • A.70%カカオチョコレート 1枚
  • A.豆乳 約30㎖〜50㎖
  • B.絹ごし豆腐 約100g
  • B.純ココア ティースプーン3杯
  • B.蜂蜜 ティースプーン5杯

作り方

  1. 1 オーブンを180度で予熱する。
  2. 2 豆乳と細かく砕いたチョコを湯煎にかける(A)
  3. 3 溶けてよく混ぜたAにBを入れる。
    低速のハンドミキサーで滑らかにします。
  4. 4 絹ごし豆腐を軽く水切りする。
    (キッチンペーパーで豆腐を優しく握る)
  5. 5 耐熱容器に入れ、
    オーブンで180度25分で湯煎焼きする。
    (オーブンの鉄板に水を7mm程張ります)
  6. 6 焼けたらプルプルなので、
    粗熱をとって冷蔵庫へ。
    (ラップをかけて乾燥防止)
  7. 7 半日ほど置くと完成です。
    触ってもプルプルせず、しっかりしっとりと固まっています。

きっかけ

バレンタインレシピをヘルシーにしたくて。 お好みで塩、純ココア、蜂蜜などを足してください。 おすすめはナッツ。 少し塩を馴染ませたピスタチオは良いアクセントに。 最後に純ココアをまぶし、 蜂蜜を垂らすとコロコロになって可愛いです。

おいしくなるコツ

お豆腐の香りを控えめにするコツは、 ・軽く水切りする ・ハンドミキサーなどで滑らかにして粒感を減らす です。全ての分量は雰囲気。

  • レシピID:1480017409
  • 公開日:2021/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バレンタインチョコココアテリーヌバレンタインの焼き菓子バレンタインのケーキ
みずのおととごはんのおと
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る