100g250円の牛もも肉で、柔らかステーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛もも肉ステーキ用 1切れ
- 塩こしょう たっぷり
- 油 大さじ1
- アルミホイル 1枚
- キッチンペーパー 1枚
作り方
- 1 ステーキ肉は常温に戻しておく。
- 2 焼く直前に塩こしょうをして、肉にすり込む。
- 3 フライパンに油を熱し、中火〜強火で約1分肉を焼く。
- 4 ひっくり返して更に1分程肉を焼く。
- 5 アルミホイルの上にキッチンペーパーを置き、焼けた肉を乗せる。
-
6
キッチンペーパーで包んだ後、アルミホイルでしっかり包み込む。
※そのまま15分寝かせる。 - 7 食べる直前にアルミホイルとキッチンペーパーから肉を出す。
- 8 フライパンを温め分量外の油を少し加え、両面さっと肉を焼く。
-
9
食べやすい大きさに切って皿にとる。
お好みのソースで召し上がってください。
きっかけ
半額のステーキ肉を見つけたので作ってみました。
おいしくなるコツ
肉は常温に戻しておくと火が通りやすいです。 よく焼きたい方は、はじめに肉を焼く工程で、30秒ずつ長めに焼いてください。
- レシピID:1480017383
- 公開日:2021/02/12
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- カテゴリ
- ステーキ
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さやか11202021/02/13 20:16美味しかったです♪