100g250円の牛もも肉で、柔らかステーキ レシピ・作り方

100g250円の牛もも肉で、柔らかステーキ
  • 約30分
hamupi-ti-zu
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もも肉でも、ひと手間かけるととても柔らかくなります。

材料(1人分)

  • 牛もも肉ステーキ用 1切れ
  • 塩こしょう たっぷり
  • 大さじ1
  • アルミホイル 1枚
  • キッチンペーパー 1枚

作り方

  1. 1 ステーキ肉は常温に戻しておく。
  2. 2 焼く直前に塩こしょうをして、肉にすり込む。
  3. 3 フライパンに油を熱し、中火〜強火で約1分肉を焼く。
  4. 4 ひっくり返して更に1分程肉を焼く。
  5. 5 アルミホイルの上にキッチンペーパーを置き、焼けた肉を乗せる。
  6. 6 キッチンペーパーで包んだ後、アルミホイルでしっかり包み込む。
    ※そのまま15分寝かせる。
  7. 7 食べる直前にアルミホイルとキッチンペーパーから肉を出す。
  8. 8 フライパンを温め分量外の油を少し加え、両面さっと肉を焼く。
  9. 9 食べやすい大きさに切って皿にとる。
    お好みのソースで召し上がってください。

きっかけ

半額のステーキ肉を見つけたので作ってみました。

おいしくなるコツ

肉は常温に戻しておくと火が通りやすいです。 よく焼きたい方は、はじめに肉を焼く工程で、30秒ずつ長めに焼いてください。

  • レシピID:1480017383
  • 公開日:2021/02/12
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ステーキ
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