材料(適当な人分)
- 豚もつ(下茹で済み)
- 500グラム
- 大根
- 1/5本
- にんじん
- 1本
- ごぼう
- 1/2本
- こんにゃく
- 1枚
- ネギの青い部分
- 2本分
- 昆布出汁
- 800cc
- ☆味噌
- 100g
- ☆醤油
- 50cc
- ☆みりん
- 100cc
- ☆酒
- 100cc
- すりおろし生姜
- 大さじ1.5〜2
- にんにく
- 3欠片
- 唐辛子
- 3本
- 小口切り万能ネギ
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- こんにゃくは手でちぎり下茹でして水気を切る
-
- 2
- 大根、にんじん、ごぼうをいちょう切り、にんにくは薄切りにする
-
- 3
- 鍋に出汁、☆、モツ、1、2、すりおろし生姜、唐辛子、ネギの青い部分を入れて灰汁を取りながら20分煮る
-
- 4
- 器に盛りつけ小口切り万能ネギを乗せて出来上がり
おいしくなるコツ
好みで七味唐辛子を振ってお召し上がり下さい
きっかけ
もつ煮がたべたくなったので
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