山芋鉄板 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えころ
栄養価の高い山芋を使った一品です。
みじん切りの山芋を中に入れてるので、トロトロ&シャキシャキ食感です◎
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

山芋
1/2本
1個
めんつゆ
大さじ1
バター(マーガリン)
大さじ1

作り方

  1. 1
    まず、山芋の皮を剥きます。
  2. 2
    山芋をすりおろします。
    その時に、最後のすりおろしづらい部分(3〜5cm程度)を残しておきます。
  3. 3
    山芋の残した部分をあらみじん切りにして、ボウルに入れます。
  4. 4
    ボウルに卵、めんつゆを加えよく混ぜます。
  5. 5
    熱したフライパンにバターorマーガリンをひいて、ボウルの中身を流し入れます。
    蓋をして弱火で6〜8分程度待ちます。
  6. 6
    お好みの硬さになったら完成です。

    ネギや鰹節など、あればトッピングしても美味しいです。

おいしくなるコツ

お好みソース&マヨネーズをかけてお好み焼き風にしても◎ ポン酢をかけても美味しいです。 おつまみにも最適です。

きっかけ

居酒屋で食べたのが美味しかったので、お家でも作ってみました♪♪

公開日:2021/02/05

関連情報

カテゴリ
山芋フライパン一つでできる夕食の献立(晩御飯)フライパンだけでおつまみ簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

えころ 初心者でも簡単に作れるものがメインです。 なるべくレシピには写真をつけるようにしています。 フォローも気軽によろしくお願いします◎ 2022.09〜 闘病生活から無事帰還( ˆ ˆ )/ またマイペースに料理を楽しんでいきたいと思います◎ 承認は翌日までにしています。レシピはたまにアップします。 よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/29 13:26
ネギはなかったのですが、美味しく頂きました♪
葉月.
レポートありがとうございます♡ ネギなくても全然おっけーですよ〜⸜(*ˊᗜˋ*)⸝ とろっと部分ができると美味しいですよね♪♪ お試しいただき感謝です!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする