大根の煮物 レシピ・作り方

大根の煮物
  • 約30分
hamupi-ti-zu
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薄口醤油の味付けで優しい味です。

材料(4人分)

  • 大根 450g
  • 結びしらたき 10個
  • 冷凍里芋 200g
  • ごぼう天等 250g
  • 冷凍カットいんげん 2つかみ
  • 小さじ2
  • ほんだし 小さじ2
  • 250g
  • 砂糖 小さじ山盛り1
  • 大さじ1
  • 薄口醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 結びしらたきは水気をきっておく。
  2. 2 大根は1cm幅の半月切りかいちょう切りに切る。ごぼう天等は食べやすい大きさに切る。
  3. 3 鍋に油を熱し、大根を炒める。
    水と出汁を入れ、蓋をして2〜3分煮る。
  4. 4 蓋を開けてしらたき・里芋を入れ、沸騰したら砂糖・酒を入れ蓋をして、大根が柔らかくなるまで煮る。
  5. 5 練り物・いんげん・醤油・みりんを入れ、更に蓋をして5分程煮る。
    ※時々鍋を返すように混ぜる。
  6. 6 火を止めて全体に味が馴染むまで煮汁につけておく。

きっかけ

大根があったので作りました。

おいしくなるコツ

一度冷ますとしっかり味が染みて美味しいです。

  • レシピID:1480016933
  • 公開日:2021/01/26
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