おせち用ハム消費☆カニカマとハムの茶碗蒸し☆ レシピ・作り方

おせち用ハム消費☆カニカマとハムの茶碗蒸し☆
  • 約15分
  • 300円前後
えころ
えころ
おせちのハム、活用レシピです。
ハムじゃなくて鶏肉などでもOKです。
めんつゆで簡単に作れます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 まず、ボウルに溶いた卵、水、めんつゆを入れて卵液を作ります。
  2. 2 茶碗蒸し用の器かマグカップに具材を入れます。
    カニカマはさいて、ハムはサイコロ状にカットして入れます。
  3. 3 具材の上から卵液を注ぎ入れます。
  4. 4 器が入る鍋に、水を入れて沸騰させます。
    器を入れたときに卵液の水面と同じ高さになる程度の水が理想です。
    沸騰して器を入れ、蓋をして強火6分弱火3分です。
  5. 5 茶碗蒸しに火が通っていたら完成です。
    お好みでミツバや水菜やネギをトッピングすると綺麗に見えます。

きっかけ

お家でも茶碗蒸しが食べたくて、簡単に作れるレシピにしてみました。

おいしくなるコツ

卵液の泡は潰すと出来上がりが綺麗になります。 具材はお好みでいろいろ入れてみて下さい♪

  • レシピID:1480016702
  • 公開日:2021/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し夕食の献立(晩御飯)めんつゆカニカマその他のハム
えころ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 。茶々。
    。茶々。
    2021/01/10 22:09
    おせち用ハム消費☆カニカマとハムの茶碗蒸し☆
    形が崩れましたが美味しく出来ました(*˙ᵕ˙ *)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る