おせち用ハム消費☆カニカマとハムの茶碗蒸し☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 まず、ボウルに溶いた卵、水、めんつゆを入れて卵液を作ります。
-
2
茶碗蒸し用の器かマグカップに具材を入れます。
カニカマはさいて、ハムはサイコロ状にカットして入れます。 - 3 具材の上から卵液を注ぎ入れます。
-
4
器が入る鍋に、水を入れて沸騰させます。
器を入れたときに卵液の水面と同じ高さになる程度の水が理想です。
沸騰して器を入れ、蓋をして強火6分弱火3分です。 -
5
茶碗蒸しに火が通っていたら完成です。
お好みでミツバや水菜やネギをトッピングすると綺麗に見えます。
きっかけ
お家でも茶碗蒸しが食べたくて、簡単に作れるレシピにしてみました。
おいしくなるコツ
卵液の泡は潰すと出来上がりが綺麗になります。 具材はお好みでいろいろ入れてみて下さい♪
- レシピID:1480016702
- 公開日:2021/01/09
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
。茶々。2021/01/10 22:09形が崩れましたが美味しく出来ました(*˙ᵕ˙ *)
ハムじゃなくて鶏肉などでもOKです。
めんつゆで簡単に作れます。