小松菜としめじ、ちくわのオイスター炒め レシピ・作り方

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あんぱん34号
カルシウムや鉄分が豊富で安い小松菜のオイスター炒めです。調理が簡単でちくわとしめじも加えて夕食の一品になります。ごま油とガーリックでコクが出ます。

材料(1人分)

小松菜
4束
しめじ
1パック
ちくわ
4本
ごま油
大さじ1
粗挽きガーリック
5振り
●オイスターソース
大さじ1
●料理酒
大さじ1
●中華調味料味覇
小さじ1

作り方

  1. 1
    小松菜は4cmに、しめじは石づきを切り落とし小房に分ける。ちくわは斜めに切る。
  2. 2
    フライパンにごま油とガーリックを入れ香りが立ったら小松菜の茎、しめじ、ちくわを入れて中火で3分蓋をして蒸し焼きにする。
  3. 3
    小松菜の葉と●の調味料を加えて全体を混ぜたら蓋をして中火で2分炒め、蓋を開けて小松菜の葉がしんなりしていたら30秒炒めて完成。

おいしくなるコツ

中火で蒸し焼きにすると小松菜から出る水分でオイスターソースが焦げ付きにくくなります。

きっかけ

スーパーの野菜市コーナーで小松菜を¥60で購入。

公開日:2020/11/07

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カテゴリ
小松菜オイスターソースしめじちくわ

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