材料(2人分)
- カット昆布の出し殻
- 1枚
- 大根の面取りして余った部分
- 1/2本分
- ピーマン
- 1個
- ごま油
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 一味
- 少々
作り方
-
- 1
- 昆布・ピーマンは細切りにする。
大根は長いようなら5cm程の長さに切る。
-
- 2
- フライパンに油を熱し、1を入れて軽く炒める。
-
- 3
- 砂糖・酒・醤油を入れ、水分が無くなるまで炒める。
-
- 4
- 器に盛り一味を振る。
おいしくなるコツ
おでんを作る間にぱぱっと1品作れます。
きっかけ
面取りして余った部分がもったいないので作ってみました。