カリ・ほっこり南瓜の厚揚げ(玉子・パン粉無し) レシピ・作り方

カリ・ほっこり南瓜の厚揚げ(玉子・パン粉無し)
  • 約15分
  • 300円前後
あんぱん34号
あんぱん34号
天ぷら粉+片栗粉+粉末鰹だしのバッター液に浸して、じっくり揚げるだけで外カリッ中ほっくりに。厚目に切っているので口にする油分が少なくなります。

材料(2人分)

  • 南瓜 1/8個
  • ●天ぷら粉 40g
  • ●片栗粉 20g
  • ●粉末鰹だし 小さじ1/2
  • ●味塩 5振り
  • ●水 50cc

作り方

  1. 1 南瓜は種とワタを取り除き長さ半分に切り、厚目の2cmにスライスする。
  2. 2 ボウルに●の調味料を混ぜ合わせ南瓜をくぐらせたら150℃の油で8分揚げる。爪楊枝がスッと入ればしっかりと油を切って完成。

きっかけ

南瓜の旬だったから。

おいしくなるコツ

揚げ油が冷たい段階で南瓜を入れて揚げたためか、ほっこり揚がっていました。

  • レシピID:1480015628
  • 公開日:2020/10/31
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