パスタマシーンで全粒粉入りラーメンの麺 レシピ・作り方

パスタマシーンで全粒粉入りラーメンの麺
  • 約1時間
  • 500円前後
糖質オフにハマってます☺︎
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パスタマシーンを使って簡単に生麺を作りました♪
全粒粉入りで香りが良いです^ ^

材料(2人分)

  • 強力粉 190g
  • 全粒粉 10g
  • ベーキングソーダ 3g
  • 3g
  • ぬるま湯 80cc
  • 打ち粉(片栗粉) 適量

作り方

  1. 1 ぬるま湯にベーキングソーダと塩を入れ溶かしておく。
  2. 2 強力粉と全粒粉の入ったボウルに、ぬるま湯を注ぎ入れる。
    粉全体に水分を行き渡らせるように混ぜる。
  3. 3 ある程度まとまったら、ラップで包んで常温で20〜30分馴染ませる。
  4. 4 生地が馴染んだら、一度取り出して少し滑らかになるまで捏ねる。
    パスタマシーンのいちばん厚い設定で伸ばし、四つ折りにしては伸ばすを4回ほど繰り返す。
  5. 5 麺が滑らかになったら、お好みの厚さに徐々に伸ばしていく。
  6. 6 打ち粉をし、お好みの太さでカットする。
    今回は細麺に^ ^

きっかけ

海外に住んでいるときに美味しいラーメンが食べたくて、現地で手に入る材料で作りました♪

おいしくなるコツ

全粒粉を入れることでコシのある香りの良い麺になります(^^)

  • レシピID:1480015464
  • 公開日:2020/10/20
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