パスタマシーンで全粒粉入りラーメンの麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 強力粉 190g
- 全粒粉 10g
- ベーキングソーダ 3g
- 塩 3g
- ぬるま湯 80cc
- 打ち粉(片栗粉) 適量
作り方
- 1 ぬるま湯にベーキングソーダと塩を入れ溶かしておく。
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2
強力粉と全粒粉の入ったボウルに、ぬるま湯を注ぎ入れる。
粉全体に水分を行き渡らせるように混ぜる。 - 3 ある程度まとまったら、ラップで包んで常温で20〜30分馴染ませる。
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4
生地が馴染んだら、一度取り出して少し滑らかになるまで捏ねる。
パスタマシーンのいちばん厚い設定で伸ばし、四つ折りにしては伸ばすを4回ほど繰り返す。 - 5 麺が滑らかになったら、お好みの厚さに徐々に伸ばしていく。
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6
打ち粉をし、お好みの太さでカットする。
今回は細麺に^ ^
きっかけ
海外に住んでいるときに美味しいラーメンが食べたくて、現地で手に入る材料で作りました♪
おいしくなるコツ
全粒粉を入れることでコシのある香りの良い麺になります(^^)
- レシピID:1480015464
- 公開日:2020/10/20
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全粒粉入りで香りが良いです^ ^