胸肉とえのきのケッチャプ&カレー煮 レシピ・作り方

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あんぱん34号
トマトベースのケッチャプとスパイシーなカレーで細切り鶏胸肉を煮込んでいます。鶏肉にまぶした片栗粉がトロミになります。

材料(2人分)

鶏胸肉
1枚
えのき
1株
玉ねぎ
1/4個
白ネギ
10cm
●ケッチャプ
大さじ3
●ウスターソース
大さじ1
●中華調味料味覇
小さじ1
サラダ油
大さじ2
片栗粉(鶏下味)
大さじ1
料理酒(鶏下味)
適量
粗挽きガーリック
5振り

作り方

  1. 1
    鶏肉は1cm幅の厚み半分にして酒と片栗粉を揉み込む。えのきは石ずきを切り落とし小房に分ける。ネギは縦半分で厚み半分にする。玉ねぎは1cm幅に切る。
  2. 2
    フライパンに油とガーリックを入れて香りが立ったら具材全て(鶏肉、えのき、ネギ、玉ねぎ)を入れて、蓋をして中弱火で6分蒸し焼きにする。
  3. 3
    ●の調味料を混ぜ合わせて具材に回しかけてザックリかき混ぜ、蓋を外して中弱火で3分煮込んで完成。

おいしくなるコツ

味をしっかり付けたくて、細切りにして片栗粉をまぶし調味料を加えて中弱火で炒めています。野菜と蒸し焼きにすることで野菜の甘みと水分が出して煮込んでください。

きっかけ

安い鶏胸肉とえのきを使ってボリュームがある給料前メニュー

公開日:2020/10/17

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カテゴリ
鶏むね肉えのき

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