大豆の五目煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
カット昆布は10分程水につけてもどす。
こんにゃくは1cm角に切り、熱湯をかけて水気をきる。 -
2
大豆は水気をきる。
人参は1cm角に切る。
レンコンは食べやすい大きさに切り水気をきる。 -
3
1の昆布は千切りにする。
戻し汁は置いておく。 -
4
鍋に●以外の全ての材料と戻し汁を入れ加熱する。
沸騰したら●を入れ、落とし蓋と蓋をして中火弱で煮る。 -
5
人参が柔らかくなったら蓋をずらし更に弱火で2〜3分煮る。
蓋と落とし蓋を取り、ひと混ぜし、水気が無くなったら火を止める。 - 6 荒熱が取れるまでそのまま置き、味を馴染ませる。
きっかけ
スーパーで子供が、大豆の五目煮の惣菜を食べたいと言ったので作ってみました。
おいしくなるコツ
鍋の種類によって火加減を調節して下さい。 器に入れしばらく置くと味が締まります。
- レシピID:1480015307
- 公開日:2020/10/10
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グリーンエメラルド2021/05/14 12:02作り置き置きに♪昆布出汁で、優しい味でお豆がホクホク!とっても美味しいです♥昆布と、蓮根なしですが、代わりゴボウで代用しました★美味しいレシピ有難うございます♥