大豆の五目煮 レシピ・作り方

大豆の五目煮
  • 約30分
hamupi-ti-zu
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懐かしい味です!

材料(4人分)

  • カット出汁昆布 1枚
  • 水煮大豆 1袋
  • こんにゃく 150g
  • 人参 80g
  • 水煮レンコン 80g
  • 200cc
  • ●和風顆粒出汁 小さじ1
  • ●砂糖 小さじ2強
  • ●酒 小さじ2
  • ●薄口醤油 小さじ2
  • ●みりん 小さじ2

作り方

  1. 1 カット昆布は10分程水につけてもどす。
    こんにゃくは1cm角に切り、熱湯をかけて水気をきる。
  2. 2 大豆は水気をきる。
    人参は1cm角に切る。
    レンコンは食べやすい大きさに切り水気をきる。
  3. 3 1の昆布は千切りにする。
    戻し汁は置いておく。
  4. 4 鍋に●以外の全ての材料と戻し汁を入れ加熱する。
    沸騰したら●を入れ、落とし蓋と蓋をして中火弱で煮る。
  5. 5 人参が柔らかくなったら蓋をずらし更に弱火で2〜3分煮る。
    蓋と落とし蓋を取り、ひと混ぜし、水気が無くなったら火を止める。
  6. 6 荒熱が取れるまでそのまま置き、味を馴染ませる。

きっかけ

スーパーで子供が、大豆の五目煮の惣菜を食べたいと言ったので作ってみました。

おいしくなるコツ

鍋の種類によって火加減を調節して下さい。 器に入れしばらく置くと味が締まります。

  • レシピID:1480015307
  • 公開日:2020/10/10
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つくったよレポート(1件)

  • グリーンエメラルド
    グリーンエメラルド
    2021/05/14 12:02
    大豆の五目煮
    作り置き置きに♪昆布出汁で、優しい味でお豆がホクホク!とっても美味しいです♥昆布と、蓮根なしですが、代わりゴボウで代用しました★美味しいレシピ有難うございます♥

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