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ひじきの五目煮!豚肉入り レシピ・作り方

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hamupi-ti-zu
豚肉エキスでコクが出て美味しいです。

材料(4人分)

豚肉
80g
おろし生姜
小さじ1
生ひじき(乾燥の場合)
120g(20g)
水煮れんこん
1袋
水煮大豆
1袋
人参
50g
油あげ
1/2枚
200c
顆粒和風出汁
小さじ1
◉砂糖
大さじ1、5
◉薄口醤油
大さじ1、5
◉酒
大さじ1
◉みりん
大さじ1
冷凍枝豆
ひとつまみ
サラダ油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ひじきは水洗いし、水気をきる。
    豚肉・人参・油あげは細切りにする。
    れんこんは水気をきり、食べやすい大きさに切る。
    大豆はザルに入れておく。
    枝豆は解凍しておく。
  2. 2
    鍋に油を熱し豚肉を炒めながら生姜を入れる。
    肉に火が通ったら、ひじきを入れ軽く炒める。
  3. 3
    続けて人参・油あげ・れんこん・大豆を入れ炒め合わせ、水と出汁を入れる。
  4. 4
    沸騰したら◉を入れ、落とし蓋をして蓋をする。
    更に沸騰したら蓋をずらし、中火で10~15分煮る。
    火を止め、枝豆を入れる。

おいしくなるコツ

冷凍する場合は水分をよく飛ばし、冷めてからフリーザーパックやラップで密封して保存して下さい。 3〜4週間はもちます。

きっかけ

みんなひじきが大好きなので作りました。

公開日:2020/10/02

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般ひじき

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