材料(4人分)
- 豚肉
- 80g
- おろし生姜
- 小さじ1
- 生ひじき(乾燥の場合)
- 120g(20g)
- 水煮れんこん
- 1袋
- 水煮大豆
- 1袋
- 人参
- 50g
- 油あげ
- 1/2枚
- 水
- 200c
- 顆粒和風出汁
- 小さじ1
- ◉砂糖
- 大さじ1、5
- ◉薄口醤油
- 大さじ1、5
- ◉酒
- 大さじ1
- ◉みりん
- 大さじ1
- 冷凍枝豆
- ひとつまみ
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ひじきは水洗いし、水気をきる。
豚肉・人参・油あげは細切りにする。
れんこんは水気をきり、食べやすい大きさに切る。
大豆はザルに入れておく。
枝豆は解凍しておく。
-
- 2
- 鍋に油を熱し豚肉を炒めながら生姜を入れる。
肉に火が通ったら、ひじきを入れ軽く炒める。
-
- 3
- 続けて人参・油あげ・れんこん・大豆を入れ炒め合わせ、水と出汁を入れる。
-
- 4
- 沸騰したら◉を入れ、落とし蓋をして蓋をする。
更に沸騰したら蓋をずらし、中火で10~15分煮る。
火を止め、枝豆を入れる。
おいしくなるコツ
冷凍する場合は水分をよく飛ばし、冷めてからフリーザーパックやラップで密封して保存して下さい。
3〜4週間はもちます。
きっかけ
みんなひじきが大好きなので作りました。
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