★冷凍ほうれん草で簡単!ほうれん草の白あえ★ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍ほうれん草 ひとつかみ
- 豆腐 1/2パック
- ゴマだれ ひとまわし
- ごまのふりかけ 大さじ1くらい
作り方
- 1 豆腐をキッチンペーパーで包み、重しをして水切りしておく。
- 2 冷凍のほうれん草を解凍して水気をしっかりと切る。
- 3 水切りした豆腐を崩し、ほうれん草と、ゴマだれ、ごまのふりかけを混ぜ合わせて完成。
きっかけ
簡単に白あえを作りたくて~。 惣菜の白あえに使われている材料をみて、市販のゴマだれには味付けに使う調味料がすべて入っていることに気が付き、作ってみました!(^∇^)
おいしくなるコツ
豆腐とほうれん草の水切りをしっかりする事。 豆腐は絹でも木綿でも大丈夫! お好みのものを使ってください。 絹ごしを使うと滑らかに仕上がるのでおすすめです。
- レシピID:1480014844
- 公開日:2020/09/17
関連情報
- 料理名
- ほうれん草の白和え
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミートソース2020/10/02 12:38にんじんも入れました!簡単に作れました♪ごちそうさまでした♪
冷凍のほうれん草を使うので包丁要らずで片付けも楽ちん♪