★デミグラス風味のヘルシー高野豆腐ステーキ★ レシピ・作り方

★デミグラス風味のヘルシー高野豆腐ステーキ★
  • 約10分
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肉の代わりに高野豆腐を使ったヘルシーステーキ。
厚みのある高野豆腐にコンソメを染み込ませるので肉にも負けないジューシさが味わえます♪
ソースも簡単に作れますよ!

材料(1人分)

  • 高野豆腐 1枚(16.5g)
  • コンソメ 3g
  • 80㏄
  • ニンニクチューブ 1㎝くらい
  • 片栗粉 適量
  • 塩コショウ 少々
  • 玉ねぎ 8g
  • バター 3g
  • ケチャップ 大さじ1
  • 中濃ソース 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 水80㏄にコンソメを入れ電子レンジで1分加熱、溶かしたものに高野豆腐を浸し再度1分加熱する。
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにする。
  3. 3 耐熱容器に刻んだ玉ねぎ、ケチャップ、中濃ソース、バター水を入れ、1分30秒加熱する。
  4. 4 一度取り出し軽く混ぜたら再度1分加熱する。
  5. 5 高野豆腐を軽く絞り、表面に片栗粉をまぶす。
  6. 6 オリーブオイルとにんにくを入れたフライパンで、焼き色がつくまで焼く。
  7. 7 焼きあがった高野豆腐を皿に盛り、トマトソースをかけたら完成!

きっかけ

ダイエット中でも満足感のある料理が食べたくて。

おいしくなるコツ

高野豆腐にしっかりコンソメを染み込ませること。 高野豆腐を絞るときは、強く絞りすぎないほうがジューシーに仕上がります。

  • レシピID:1480020499
  • 公開日:2021/09/23

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カテゴリ
高野豆腐デミグラスソースロカボ ダイエット豆腐ステーキステーキ
関連キーワード
簡単 ダイエット 高たんぱく フライパン
料理名
高野豆腐ステーキ
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