1番簡単!バナナケーキ★しっとりver. レシピ・作り方
材料(パウンド1台人分)
作り方
-
1
・型にオーブンシートを敷いておく。ぴったり貼り付けなくてOK。
・バターはレンジで溶かしておくか、室温に戻しておく。 - 2 使用するバナナは完熟なものを用意してください。熟れてなければ砂糖の量を10gほど増やしてください。
- 3 バナナをフォークなどであらかじめ潰しておく。
- 4 別のボウルにバターとサラダ油と砂糖を入れてホイッパーですり混ぜる。(写真のバターは室温に戻したもの)
- 5 卵をパカっと割り入れてそのままグルグルよく混ぜる。
- 6 薄力粉、ベーキングパウダー、シナモン(あれば)を振るいながら入れる。
- 7 潰したバナナを加える。あればラム酒を同時に加える。
- 8 さっくりよく混ぜる。テクスチャーはもったりと画像のような感じ。
-
9
型に流し入れる。
180度のオーブンで40分焼く。
10分経過後にナイフで真ん中に切れ目を入れると綺麗に膨らみます。しなくても問題ないです。 -
10
焼き上がり。
型から外して荒熱をとる。
覚めると少し縮みます。 -
11
冷蔵庫で冷やして食べても美味しいです。
とってもしっとりしてて風味豊か。
お好きなサイズにカットして召し上がってください。
きっかけ
少ない材料で安く、簡単にできるケーキをつくりたかったから。
おいしくなるコツ
特にないです。どんどんガシガシまぜてください。
- レシピID:1480013969
- 公開日:2020/07/24
関連情報
レポートを送る
3 件