もちもち食感!タレがクセになる高野豆腐照り焼き♡ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 高野豆腐
- 40g
- 片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- A
- 水
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- パルスイート
- 小さじ1
- B
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 鍋に高野豆腐がかぶるくらいの水を入れて沸騰させたら、火を止めて高野豆腐を入れ、8分放置します
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- 2
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- 8分後、ザルにあけ、スプーンで優しく押して水を抜きます
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- 3
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- Aをボウルに入れ、高野豆腐を5分漬け込みます
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- 4
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- 5分後、手で軽く絞ります
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- 5
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- ビニール袋に片栗粉を入れて、半分に切った高野豆腐を入れて、シャカシャカ振ります
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- 6
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- 熱したフライパンに油をひき、中火で高野豆腐を表2分、裏2分炒めて焼き色をつけます
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- 7
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- Bを混ぜ合わせた照り焼きソースをフライパンに入れ、強火にしてとろみがつくまで炒めます
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- 8
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- 器に盛り付けて完成♡
きっかけ
砂糖ではなくパルスイートを使うことで糖質もカロリーもオフ♡