安い豚こま肉で塩麹漬けしょうが焼き レシピ・作り方

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あんぱん34号
すき焼きのタレには“醤油”“みりん”“水飴”が入っているので生姜焼きに使いました。塩麹漬けを蒸し焼きにして柔らかい出来上がりになりました。

材料(1人分)

豚バラ肉
200g
塩麹
大さじ2
片栗粉
適量
●エバラすき焼きのタレ
大さじ1.5
●生姜チューブ
5cm
●醤油
大さじ1/2
●料理酒
大さじ1
●蜂蜜
大さじ1/2
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ポリ袋に豚肉と塩麹を入れて揉み込み30分以上漬けておく。焼く前にポリ袋に入っている豚肉に片栗粉をまぶす。
  2. 2
    フライパンにごま油をひき、火をつけずに豚肉を並べてから蓋をして中火で3分蒸し焼きにする。(焼き目が付きやすいように頻繁に裏返さない)
  3. 3
    蓋を取り●の調味料を加えて煮詰めて完成。

おいしくなるコツ

片栗粉をまぶすとタレがよく絡みます。タレは肉に焼き目が付いてから加えます。

きっかけ

豚肉で梅雨時期の疲労回復に。

公開日:2020/06/28

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カテゴリ
豚の生姜焼き牛小間肉・切り落とし肉

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