基本の小鉢♪胡瓜の酢の物 レシピ・作り方

基本の小鉢♪胡瓜の酢の物
  • 5分以内
  • 100円以下
たぁくんママ
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夏の食卓によく登場する胡瓜の酢の物♪
我が家のレシピは醤油ではなく白だしです!

材料(4〜5人分)

  • 胡瓜 1本
  • 塩(塩揉み用) 小さじ1
  • 乾燥わかめ 小さじ2
  • ●米酢 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●白だし 大さじ1
  • すりごま お好みで

作り方

  1. 1 胡瓜は輪切りにして塩揉みをし、2〜3分おく。
    乾燥わかめは水で戻しておく。
  2. 2 タッパーに●の調味料を入れて、水気を切った胡瓜とわかめを混ぜ合わせる。
  3. 3 器に盛り付け、すりごまをふりかける。

きっかけ

我が家の夏の定番レシピです!

おいしくなるコツ

米酢の方がまろやかに美味しく仕上がります。 (もちろん穀物酢でも大丈夫です!)

  • レシピID:1480013520
  • 公開日:2020/06/19
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つくったよレポート(1件)

  • mihonoka*
    mihonoka*
    2020/06/21 20:42
    基本の小鉢♪胡瓜の酢の物
    白だしの活用法知れてよかったです。

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