小海老とアオサのペペロンチーノ(写真左) レシピ・作り方

小海老とアオサのペペロンチーノ(写真左)
  • 約10分
  • 300円前後
あんぱん34号
あんぱん34号
小海老とアオサで磯の香りがするペペロンチーノです。

材料(1人分)

  • スパゲティ 100g
  • 小海老 大さじ2
  • アオサ(たこ焼き用) 大さじ1/2
  • 粗挽きガーリック 5振り
  • 赤唐辛子 ひとつまみ
  • オリーブ油 大さじ2
  • ●スパゲティ茹で汁 大さじ3
  • ●昆布茶 大さじ1

作り方

  1. 1 スパゲティは湯がいておき、茹で汁大さじ3を後で使うので椀に移しておく。
  2. 2 フライパンに油をひかず小海老を空焼きにして香りを立たせて小皿に移す。
  3. 3 フライパンに油とガーリック、赤唐辛子を入れ中火で香りが立ったらスパゲティと●の調味料(昆布茶、茹で汁)を加えて炒め、仕上げに小海老とアオサを加えて軽く炒めて完成。

きっかけ

スパゲティを食べたくて。

おいしくなるコツ

小海老は赤くなって香りが立つまで中弱火でじっくり焼いてください。

  • レシピID:1480013449
  • 公開日:2020/06/14
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オイル・塩系パスタ
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