ピリ辛♡中華風サラダ レシピ・作り方

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にゃんころもち子
ピリ辛の中華風ドレッシングが美味しい棒棒鶏風のサラダです。

材料(2〜3人分)

鶏ムネ肉、又はささみ
80〜100g
○酒
小さじ2
○塩
ひとつまみ
きゅうり
1本
カイワレ
1/2パック
カニカマ
4〜5本
乾燥キクラゲ
3g
□ごま油・酢
各大さじ1/2
□砂糖
小さじ2
□しょうゆ
大さじ1
□豆板醤
小さじ1/4〜1/2お好み量
□しょうがチューブ
小さじ1/2
□にんにくチューブ(無しでもOK)
小さじ1/4弱
□白炒りごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    乾燥キクラゲはパッケージ記載の方法で戻したら30秒ほど下茹でし、大きければ食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鶏肉は厚みがある部分は包丁で開き、数カ所フォークでプスプス刺す。

    (皮が気になる場合は取り除く)
  3. 3
    鍋に肉が浸かるくらいの水(分量外)・酒・塩を入れ沸騰させる。鶏肉を入れて再沸騰したら火を止め蓋をして10分ほど余熱で火を通す。
    中まで火が通ったら手で細く割いておく。
  4. 4
    ※電子レンジの場合
    鶏肉に酒・塩を振り、耐熱皿にふんわりラップをして600Wで1分半、裏返して1分半〜様子を見ながら加熱。ラップをつけたまま余熱で火を通し、手で細く割いておく。
  5. 5
    カイワレは洗って根を切り落とし、水気をよく切る。
    きゅうりは千切り。
    カニカマは細く裂く。
  6. 6
    ボウルに調味料を混ぜ合わせる。
  7. 7
    具材をすべて入れ、よく和えたら出来上がり

おいしくなるコツ

鶏肉は湯が冷めた状態で長時間常温で放置すると食中毒の原因になりますので、朝〜夕方や、一晩とか放置し過ぎないようにして下さい。 すぐ調理しない場合は粗熱が取れたら茹で汁ごとタッパーに移し冷蔵庫に入れると良いです。(パサつき防止になります)

きっかけ

実家で母がよく作っていた定番サラダの再現です。ドレッシングに何が入っていたか謎で同じ味にはならないけど、かなり近い感じになってきたので覚書き_φ(・_・ ちなみに鶏肉は茹でる派。我が家のレンジは性能が悪いので、若干パサつく気がして^^;

公開日:2020/06/12

関連情報

カテゴリ
お肉を使ったサラダ中華ドレッシングささみ鶏むね肉中華サラダ
関連キーワード
棒棒鶏 中華風サラダ ピリ辛 ごまドレッシング
料理名
中華風サラダ

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にゃんころもち子 おウチのご飯はシンプルがいちばん♪ ゆるゆるのんびりと、日々のレシピ整理・覚え書きメモ代わりに利用しています♪ 気付きや改良点など、レシピの見直しをしてブラッシュアップ・修正を加えることもありますのでご了承くださいm(_ _)m

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