赤味噌で辛さを抑えたプルダック(鶏の辛味噌炒め) レシピ・作り方

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あんぱん34号
本来なら激辛の韓国料理ですが、赤味噌でマイルドなプルダック風にしました。白ネギが旨味を吸ってボリュームも出ます。

材料(2人分)

鶏もも肉
300g
白ネギ
2本
(浸け水)
500cc
小さじ1
(漬け汁)
●赤唐辛子
3本
●コチュジャン
小さじ2
●赤味噌
小さじ2
●粗挽きガーリック
5振り
●料理酒
大さじ2
●みりん
大さじ2
●蜂蜜
小さじ2
●ごま油
大さじ1
●醤油
大さじ1
●三温糖
小さじ2
●生姜チューブ
2cm
●味覇
小さじ1
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    浸け水(塩水)の入ったボウルに鶏もも肉を2時間浸ける。
  2. 2
    赤唐辛子はキッチンバサミで細かく、白ネギは3cmに切る。
  3. 3
    浸け水を捨て水洗いをしたボウルに●の漬け汁調味料を全て混ぜ、鶏もも肉を一口大に切って揉み込んで30分置いておく。
  4. 4
    フライパンに油を入れ鶏もも肉を並べ、隙間や上に白ネギを乗せて蓋をして中火1分、弱火で5分加熱する。水分を逃がしたくないので蓋を開けずに我慢します。
  5. 5
    加熱が終わったら混ぜて、蓋をして弱火で6分加熱する。
  6. 6
    蓋を開けて中火で1-2分全体を炒めて完成。

おいしくなるコツ

鶏もも肉が焦げ付かず中まで火を通すために弱火でネギの水分を使い蒸し焼きにします。

きっかけ

白ネギがあったので。

公開日:2020/05/17

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カテゴリ
鶏もも肉長ネギ(ねぎ)味噌コチュジャン

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