ムネ肉で♡やわらかチーズピカタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんころもち子
お安いムネ肉を使ったピカタです。冷めてもやわらかなのでお弁当にも♪

材料(2〜3人分)

鶏ムネ肉
200g
□酒
大さじ1
□塩・こしょう
適量
◼卵
2個
◼粉チーズ
大さじ2〜
◼パセリみじん切り(ドライでも)
大さじ1〜お好み量
薄力粉
適量
サラダ油(焼く用)
適量
ケチャップ、マヨネーズ等お好みの調味料
お好みで適量

作り方

  1. 1
    鶏ムネ肉は薄く削ぎ切りにし、□(酒・塩・こしょう)をもみ込んでおく。
    ※塩・こしょうはしっかりめに。
  2. 2
    ボウルに■(卵・粉チーズ・パセリ)をよく混ぜ合わせておく。

    ※生のパセリを使う場合は細かくみじん切りにする。
  3. 3
    肉に小麦粉をまぶし、【手順2】の卵液をくぐらせたら、サラダ油を熱したフライパンに入れて中火で焼く。
    余った卵液は肉の上にかけて使い切る。
  4. 4
    焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で3〜4分蒸し焼きにする。

    両面を色よく焼けたら出来上がり♪
  5. 5
    皿に盛りつけ、お好みの調味料をつけてどうぞ♪

    ケチャップ・中濃ソース・しょうゆetc…。マヨネーズも合います♪

おいしくなるコツ

みじん切りの手間はかかりますが、生のパセリを使うと風味がとても良いです♪ (お手軽にドライパセリでもOKですが、商品によっては風味は弱いかもしれません)

きっかけ

職場の仲間からパセリを大量に頂いた時に、いつものピカタにてんこ盛り入れてみたら美味しかったので♪

公開日:2020/04/22

関連情報

カテゴリ
ピカタその他の卵料理パセリ鶏むね肉お弁当のおかず全般
関連キーワード
やわらか ムネ肉 粉チーズ パセリ 弁当
料理名
チキンピカタ

このレシピを作ったユーザ

にゃんころもち子 おウチのご飯はシンプルがいちばん♪ ゆるゆるのんびりと、日々のレシピ整理・覚え書きメモ代わりに利用しています♪ 気付きや改良点など、レシピの見直しをしてブラッシュアップ・修正を加えることもありますのでご了承くださいm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする