赤味噌味の鶏胸肉唐揚げ(おまけのチキンスープ) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏胸肉 1枚(300g)
- (漬け込み用)
- ◾️水 500cc
- ◾️ 塩 小さじ1
- (下味用)
- ●赤味噌 小さじ1
- ●三温糖 小さじ1
- ●料理酒 小さじ1/2
- ●粗挽きガーリック 2振り
- (唐揚げ衣用)
- ▲市販唐揚げ粉(衣) 30g
- ▲水 30cc
- (スープ:)
- レンジ後の鶏脂 全部
- お湯 鶏脂と合わせて600cc
- 醤油 小さじ3
- 味覇 小さじ2
- 塩コショウ 少々
作り方
-
1
(漬け込み用)
鶏胸肉の両面をフォークで滅多刺しにする。
ボウルに◾️の水と塩で海水に近い塩分にして鶏胸肉を1時間以上浸けておく。 -
2
耐熱皿に鶏胸肉を乗せてラップをかけてレンジで片面あたり1.5分加熱。(表と裏それぞれ)
染み出た鶏脂はスープに使うので捨てないでください。 -
3
(下味用)
ボウルに●の調味料を混ぜてから、一口大に切った鶏胸肉を入れてかき混ぜ10分放置して下味を付ける。 -
4
(唐揚げ衣用)
▲の唐揚げ衣を作り鶏胸肉をまぶし170℃の油で4分揚げる。 -
5
(スープ)
お椀にレンジ後の鶏脂を入れ、味覇・醤油・塩コショウとお湯を入れたらかき混ぜる。
きっかけ
味噌と衣の醤油味は合いそうだと思い、赤味噌でコクを出してみました。
おいしくなるコツ
鶏胸肉はレンジで加熱していますので、揚げ時間は短めで揚げた後の余熱で火を通すとジューシーになります。
- レシピID:1480012803
- 公開日:2020/03/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません