赤味噌味の鶏胸肉唐揚げ(おまけのチキンスープ) レシピ・作り方

赤味噌味の鶏胸肉唐揚げ(おまけのチキンスープ)
  • 約30分
  • 300円前後
あんぱん34号
あんぱん34号
鶏胸肉はあっさりしているので赤味噌で下味を付けています。レンジ加熱で染み出た鶏脂を味覇でスープに。

材料(3人分)

  • 鶏胸肉 1枚(300g)
  • (漬け込み用)
  • ◾️水 500cc
  • ◾️ 塩 小さじ1
  • (下味用)
  • ●赤味噌 小さじ1
  • ●三温糖 小さじ1
  • ●料理酒 小さじ1/2
  • ●粗挽きガーリック 2振り
  • (唐揚げ衣用)
  • ▲市販唐揚げ粉(衣) 30g
  • ▲水 30cc
  • (スープ:)
  • レンジ後の鶏脂 全部
  • お湯 鶏脂と合わせて600cc
  • 醤油 小さじ3
  • 味覇 小さじ2
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 (漬け込み用)
    鶏胸肉の両面をフォークで滅多刺しにする。
    ボウルに◾️の水と塩で海水に近い塩分にして鶏胸肉を1時間以上浸けておく。
  2. 2 耐熱皿に鶏胸肉を乗せてラップをかけてレンジで片面あたり1.5分加熱。(表と裏それぞれ)
    染み出た鶏脂はスープに使うので捨てないでください。
  3. 3 (下味用)
    ボウルに●の調味料を混ぜてから、一口大に切った鶏胸肉を入れてかき混ぜ10分放置して下味を付ける。
  4. 4 (唐揚げ衣用)
    ▲の唐揚げ衣を作り鶏胸肉をまぶし170℃の油で4分揚げる。
  5. 5 (スープ)
    お椀にレンジ後の鶏脂を入れ、味覇・醤油・塩コショウとお湯を入れたらかき混ぜる。

きっかけ

味噌と衣の醤油味は合いそうだと思い、赤味噌でコクを出してみました。

おいしくなるコツ

鶏胸肉はレンジで加熱していますので、揚げ時間は短めで揚げた後の余熱で火を通すとジューシーになります。

  • レシピID:1480012803
  • 公開日:2020/03/31
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鶏むね肉ジューシー鶏のから揚げ味噌
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