豚こんにゃくと根菜のしぐれ煮風 レシピ・作り方

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にゃんころもち子
甘しょっぱ味でお箸が止まりません♪お肉が少なくても根菜やこんにゃくでボリュームカバー、ご飯が進むおかずです。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

豚バラスライス
150g
こんにゃく
1/2枚(120g)
ごぼう
1/2本(80g)
レンコン
小1/2節(50g)
しめじ
1/2株
しょうが千切り
1片
□しょうゆ
大さじ1と1/2
□白だし(ヤマキの割烹白だし)
大さじ1と1/2
□みりん
大さじ3
□砂糖
大さじ1
小ネギ、七味等の薬味
お好みで適量

作り方

  1. 1
    □の調味料をボウルやカップに混ぜ合わせておく。
  2. 2
    こんにゃくはスプーンで削ぐようにひと口大にちぎり、塩揉み・下茹でしておく。

    しめじは小房に分ける。

    豚バラ薄切り肉は5cmほどのひと口大に切る。

    しょうがは細い千切りにする。
  3. 3
    ごぼうはよく洗い皮をこそげ、ささがきにし水に2〜3分晒したらザルにあげよく水気を切る。
  4. 4
    れんこんはピーラーで皮をむき、半分に切って2〜3mm幅の半月切りにする。
    5分ほど水にさらしてアクを抜いたら、ザルに上げ水気を切る。
  5. 5
    油なしのフライパンにこんにゃくを入れ、中火にかけ水気を飛ばすようにして2〜3分ほど混ぜながら乾煎りする。
  6. 6
    豚バラ肉としょうがを加えてカリッとするまで炒める。(テフロンではないフライパンの場合、炒め油を適量加えて炒めて下さい。)

    肉に焦げ目がつくくらいが美味しくなります。
  7. 7
    他の具材も入れて更に炒める。
    豚バラから出た脂が多過ぎて気になる場合はフライパンを傾けてキッキンペーパーで吸い取ってもOK。(我が家はそのままコッテリで作ってます。)
  8. 8
    合わせておいた□の調味料を加えて煮立て、蓋をして中火で8〜10分ほど煮含める。焦げつかないように途中何度か混ぜる。
  9. 9
    一旦火を止め、冷めるまで(20分以上)放置して味を染み込ませる。
  10. 10
    20分後、再度火をつけ水分を中〜強火で炒り飛ばしたら出来上がり。

    肉から出た脂は蒸発せずフライパンに残るので、煮汁を完全に飛ばそうとして焦がさないように!
  11. 11
    器に盛り、お好みで小ネギや七味等を振って♪

おいしくなるコツ

『ヤマキの割烹白だし』を使用しました(希釈倍率はうどんかけつゆの場合で、白だし1:水7とラベルに記載あり)。他のメーカーの白だしをお使いになる場合は味見して加減して下さいm(_ _)m

きっかけ

若い頃は牛肉で作っていましたが、豚肉大好きな我が家ではこっちのが好評で定番おかずになりました。

公開日:2020/04/22

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉れんこん板こんにゃくごぼう豚薄切り肉
関連キーワード
簡単 作り置き 弁当 しぐれ煮
料理名
豚こんにゃくと根菜のしぐれ煮風

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にゃんころもち子 おウチのご飯はシンプルがいちばん♪ ゆるゆるのんびりと、日々のレシピ整理・覚え書きメモ代わりに利用しています♪ 気付きや改良点など、レシピの見直しをしてブラッシュアップ・修正を加えることもありますのでご了承くださいm(_ _)m

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/15 20:47
ちょっと写真がアレですみません。。豚肉、牛肉でリピしてます。美味しくて作り置き、お弁当、そば類の具にしたりと重宝してます!
すみれ3265
レシピ利用して下さりありがとうございます!美味しく作っていただけたようで良かったです〜(*´︶`*)つくレポありがとうございます♪

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