揚げ物の残った衣で♡うす焼きパンケーキ レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
- 残りのパン粉・溶き卵・薄力粉 衣の残り+α
- ※バッター液、天ぷら粉でも
- バニラエッセンス 好みで適量
- サラダ油かバター 適量
- お好みのジャムやトッピング 適量
- □砂糖 小さじ1〜
- □豆乳(または牛乳、水) 大さじ1〜
- ↳緩い場合は無くてもOK
作り方
-
1
残りの衣をすべて同じボウルに入れて混ぜ、クレープの生地くらいの緩さになるよう不足分と□の砂糖・豆乳を調整して加える。
お玉1〜2杯程度の量になるようにする。多い分には構いません。 -
2
パン粉はしっかりふやかす。
※パン粉の割合がすごく多い場合、焼く前のフレンチトーストくらいの固さの生地にする。 - 3 お玉1杯程度の量に対して砂糖は好みで小さじ1〜2。バニラエッセンスはお好みで少々。(無くてもOK)
-
4
今回は卵入りのバッター液と焼きパン粉。小麦粉大さじ1・豆乳大さじ2を足し、お玉1杯半の量にしました。
※卵なしの生地でも大丈夫です。 -
5
よく混ぜたら、ホットケーキの要領で焼く。
サラダ油を温めたフライパンに流し入れ、ヘラなどで薄く伸ばして片面3分くらいずつ両面焼く。焼き目が少し濃く付くくらいのほうが美味しいです。 -
6
お皿に盛り付け、お好みのジャムやシロップをかけて出来上がり♪
砂糖→黒糖にし、シナモンシュガー+メープルシロップがお気に入りです(o^^o) - 7 魚介系のフライ衣の場合は匂いが気になるので、砂糖の代わりに出汁粉適量を入れネギや桜えび等を入れてチヂミ風に♪ベーコン&チーズで洋風にしても。
きっかけ
残った衣で何か作れないかなーと思って。子供の頃に祖母がよく作ってくれたものを思い出してアレンジして作りました。元々は残り衣ではなく、薄力粉を水で溶いて焼き、砂糖醤油をつけただけの【うす焼き】という祖母の生まれの郷土料理のようです。
おいしくなるコツ
タイトルどおり、薄いパンケーキです。ふわふわ柔らか感はありません。 ※残り分量がその時によって違うので、豆乳(牛乳)やパン粉・小麦粉、卵、足りないものを適宜追加して調節して下さい。緩くなり過ぎなければ適当でも案外大丈夫♪
- レシピID:1480012617
- 公開日:2021/10/08
関連情報
- 料理名
- うす焼きパンケーキ
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