おからと米粉のドーナツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まみめっこ
小麦粉を使わない、身体に優しい材料で作りました。

材料(3人分)

おから
100g
米粉
50g
お砂糖
50g
卵黄
1個
牛乳
70cc(卵黄と合わせて100cc)
ベーキングパウダー
6g
ひとつまみ
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    材料です。
    余っていたミルク消費の為牛乳ではなくキューブミルクにしました。お砂糖は粗糖です。
  2. 2
    おから、米粉、お砂糖、ベーキングパウダー、塩、全てボウルに入れ、ヘラで混ぜます。
  3. 3
    卵黄+牛乳を入れて混ぜます。
    柔らかめの生地です。おからのもそっと感も少しあります。この状態で10分〜時間をおいて、米粉に水分を吸わせて下さい。仕上がりがしっとりする気がします。。
  4. 4
    形成して揚げます。中火。
    柔らかい生地なので型抜きは難しいと思います。。油が少ないので底に着く部分が焦げやすいです。1つ目焦げました。。
    5〜6分目安です。
  5. 5
    揚げたては表面カリカリで中はしっとりふっくらです☺
    時間が経つと全体的にしっとりなります。
    自然な甘さでおから臭さや、もそもそ感もなく、ついつい止まらなくなるやつです。

おいしくなるコツ

お砂糖はこれ以上減らさない方がいいかと思います。

きっかけ

近くのお店で手作りのおからドーナツを売っているのですが、主人がお気に入りなので自宅で再現してみました。子供用にと思いましたが、あまりお気に召さなかった様子です。。

公開日:2020/02/20

関連情報

カテゴリ
おからその他のドーナツ米粉小麦を使わない(小麦アレルギー)

このレシピを作ったユーザ

まみめっこ こどものための手作りおやつ。できるだけ身体に優しいおやつを食べて欲しいので。。シンプルで簡単に作れるものばかりです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする