材料(3人分)
- おから
- 100g
- 米粉
- 50g
- お砂糖
- 50g
- 卵黄
- 1個
- 牛乳
- 70cc(卵黄と合わせて100cc)
- ベーキングパウダー
- 6g
- 塩
- ひとつまみ
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 材料です。
余っていたミルク消費の為牛乳ではなくキューブミルクにしました。お砂糖は粗糖です。
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- 2
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- おから、米粉、お砂糖、ベーキングパウダー、塩、全てボウルに入れ、ヘラで混ぜます。
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- 3
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- 卵黄+牛乳を入れて混ぜます。
柔らかめの生地です。おからのもそっと感も少しあります。この状態で10分〜時間をおいて、米粉に水分を吸わせて下さい。仕上がりがしっとりする気がします。。
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- 4
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- 形成して揚げます。中火。
柔らかい生地なので型抜きは難しいと思います。。油が少ないので底に着く部分が焦げやすいです。1つ目焦げました。。
5〜6分目安です。
-
- 5
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- 揚げたては表面カリカリで中はしっとりふっくらです☺
時間が経つと全体的にしっとりなります。
自然な甘さでおから臭さや、もそもそ感もなく、ついつい止まらなくなるやつです。
おいしくなるコツ
お砂糖はこれ以上減らさない方がいいかと思います。
きっかけ
近くのお店で手作りのおからドーナツを売っているのですが、主人がお気に入りなので自宅で再現してみました。子供用にと思いましたが、あまりお気に召さなかった様子です。。
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