甘辛ブリのあら炊き レシピ・作り方

甘辛ブリのあら炊き
  • 約15分
  • 300円前後
あんぱん34号
あんぱん34号
塩・酒をふりかけ茹でることで臭みのないあら炊きが出来ます。

材料(1人分)

  • ブリのアラ 1パック
  • 塩・料理酒 適量
  • ●生姜チューブ 3cm
  • ●水 50cc
  • ●醤油 40cc
  • ●料理酒 40cc
  • ●みりん 40cc
  • ●三温糖 大さじ1

作り方

  1. 1 ブリのアラ両面に塩と料理酒を振り5分経てば沸騰させたお湯で茹でて白くなれば流水で表面をさっと流す。
  2. 2 フライパンに●の調味料とブリのアラを入れ、落し蓋替わりのアルミホイルと蓋をかぶせて中火で7分加熱する。
    全体に染み込むように途中で裏返してください。
  3. 3 煮汁が煮詰まれば完成。

きっかけ

何か一品追加したくて。

おいしくなるコツ

アルミホイルをかぶせて味を染み込ませてください。

  • レシピID:1480012555
  • 公開日:2020/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • fuwa
    fuwa
    2020/04/03 18:14
    甘辛ブリのあら炊き
    いつも大根と炊くのですが、大根なしでも美味しくて感激♡ありがとうございました‬(..◜ᴗ◝..)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る